安慶石化

安慶石化坐落在安徽省安慶市西北郊,地處長江中下游北岸,佔地面積7平方公里。依託航空、長江黃金水道、京九鐵路幹線和縱橫交錯的高速公路,現代化的立體交通網爲安慶石化的發展提供了有利的條件。

安慶石化始建於1974年7月,前身爲安徽煉油廠,1983年7月1日劃歸原中國石油化工總公司,改稱中國石油化工總公司安慶石油化工總廠,後更名爲中國石化安慶石油化工總廠,1998年11月更名爲中國石化集團安慶石油化工總廠。2000年2月28日,在中國石化集團公司的統一部署下,原安慶石化總廠正式重組爲中國石化集團安慶石油化工總廠(存續部分)和中國石油化工股份有限公司安慶分公司(上市部分),並從2000年4月1日起正式分立運行。

目前,安慶石化煉油一次加工能力達到550萬噸/年,綜合配套能力爲500萬噸/年;擁有日處理煤2000噸的殼牌粉煤氣化、年產33萬噸合成氨、58萬噸尿素,年產8萬噸丙烯腈、7萬噸腈綸等生產裝置38套;同時擁有吞吐能力50萬噸/年的化肥裝船碼頭,20萬噸/年的液態烴碼頭,全長13公里的廠內鐵路專用線和一個工業編組站。安慶資產分公司(存續)主要從事爲主業服務的公用工程、油品輸轉、電儀維護、工程管理、後勤服務等業務。主要生產能力爲:1臺220噸/小時、2臺410噸/小時、1臺630噸/小時燃煤鍋爐,4臺5萬千瓦發電機組;以及吞吐能力760萬噸/年的油品碼頭、80萬噸/年的卸煤碼頭和日產24萬噸的供水系統。

主要產品有以“雙環”牌爲主的油品、化肥系列,以“黃山”牌爲主的化纖系列和以“雙鈴”牌爲主的化工系列等各類優質產品40餘種,其中“雙環”牌汽油等15種產品獲省優、部優稱號,“雙環”牌尿素、車用汽油、0號輕柴油、液化石油氣,黃山牌腈綸短纖維、腈綸毛條、工業用丙烯腈,雙鈴牌聚丙烯樹脂、工業硫磺等9種產品獲得安徽名牌產品稱號。企業先後榮獲了全國石油和化學工業節能減排先進單位、全國石油和化工企業信息化建設先進單位、全國石油和化工行業信息與統計先進單位、全國石油和化工行業兩化融合優秀實踐獎,全國安康杯先進單位、全國職業衛生示範企業、全國思想政治工作優秀企業、全國“五五”普法先進單位、改革開放30年全國企業文化優秀單位、中國企業最佳形象AAA級等榮譽稱號。

2010年1月18日,作爲國家石化產業調整和振興規劃的重點工程,國家皖江城市帶承接產業轉移示範區獲得批覆後的第一個重大項目,安慶石化煉化一體化項目開工建設,拉開了安慶石化第三次創業序幕。站在“十二五”新的發展起點之上,安慶石化將以“傳承創新,科學發展”爲主題,以“規模化上臺階、一體化求實效、清潔化顯水平、精細化見特色”爲主線,做強煉油、提升化工、創新管理、共建和諧,不斷增強企業價值創造能力,力爭“十二五”末實現“三個翻番”,努力把安慶石化打造成高度負責任、高度受尊敬的一流煉化企業。