中國石化保定石油化工廠

保定石油化工廠始建於1972年。1972年3月根據保定市革委(1972)16號文件精神,保定市革委與駐保38軍協商,將涿縣1335部隊5萬噸/年煉油廠移交保定市,成立“保定煉油廠籌建處”;1972年9月,經市革委研究決定正式組建爲“河北省保定石油化工廠”。

歷經20多年的更新改造、擴大生產,至1996年形成了擁有原油一次加工能力70萬噸/年的常減壓裝置、處理蠟油18萬噸/年的提升管催裂化裝置和汽油脫硫醇、液化氣脫硫裝置、6萬噸/年的氧化瀝青裝置、5000噸/年特種油品裝置、1000萬㎡/年德國引進的高檔改性防水卷材和400萬㎡/年國產防水卷材生產裝置、兩臺35噸/時中壓鍋爐和6000KW發電機組的熱電聯產裝置、任邱——保定原油長輸管線,以及相配套的水、電、氣、風、油品罐區,鐵路專用線、汽車運輸等輔助設施齊備的地方煉廠。上世紀90年代常壓總拔、輕油收率和綜合商品率等指標在地方小煉廠中名列前茅。1992年經國家經濟貿易辦公室、國家計委等批准爲國家大型二檔企業,1995年經國家經貿委、計委、統計局、財政部、勞動部、人事部批准晉升爲國家大型一檔企業。全國化工百強企業排名第47位,列河北省化工行業第2名,榮膺河北省“支柱企業”。

2005年12月保定石化廠納入中國石化集團資產經營管理公司管理。目前保定石油化工廠主要業務爲兩臺35噸/時鍋爐熱電機組爲保定鈔票紙廠提供商品蒸汽;防水材料分廠兩條生產線生產改性防水卷材;一座自有液化氣站經營液化氣銷售業務。截止2008年底,保定石油化工廠資產總額21006萬元。