中國石化北海煉化有限責任公司

中國石化北海煉化有限責任公司(以下簡稱北海煉化)地處廣西北海市鐵山港區臨海工業區,是中國石化在西南地區唯一的煉化企業。目前擁有12套主要生產裝置以及污水處理、餘熱回收等44套輔助系統。總部還配套建設了320萬方原油商業儲備庫、北海至南寧成品油管道工程以及湛江至鐵山港原油管道工程。原油加工能力爲500萬噸/年,聚丙烯生產能力爲20萬噸/年,主要產品包括:成品油、石油焦、硫磺、聚丙烯、苯、液化石油氣、石腦油等,是廣西最重要的能源供應基地。

北海煉化始建於1989年,原名爲北海石油化工廠,原油加工能力爲60萬噸/年。2002年7月,北海石油化工廠劃入中國石油化工股份有限公司,成立中國石油化工股份有限公司北海分公司。按照中國石化的戰略部署,中國石化於2009年7月21日組建了北海煉油異地改造項目籌備組,實施北海煉油異地改造石油化工(20萬噸/年聚丙烯)項目。項目於2010年3月3日土建開工, 2011年9月底工程全部建成中交,2012年1月1日全廠打通全流程,一次投產成功,並生產出合格產品,實現了項目建設既定總目標。2011年12月31日,北海煉油異地改造項目籌備組與北海分公司進行整合,組建中國石化北海煉化有限責任公司。

北海煉化依據“大型、先進、系列、集約”的發展理念,擁有先進的技術設備和優秀的管理團隊,生產裝置採用聯合佈置、集中控制、統一管理、定員精幹。始終倡導“綠色低碳,節能環保”。原油加工適應性強,可加工高酸高硫劣質原油,生產出高品質的煉油和化工產品,成品油全部達到歐Ⅳ標準,硫磺達到食品級,液化氣等各種產品質量指標均優於國家標準,污水排放達到國家一級排放標準,污水自用率達到90%以上,清潔生產達到世界一流水平。二期將進一步優化流程,完善配套,建設千萬噸級煉化一體化項目。

北海煉化以“精細卓越 責任關懷”爲企業理念,以實現“建設世界一流能源化工公司”爲目標,着力做強做優,爲推動西南地區經濟發展,加速國家北部灣經濟區戰略規劃的實施提供強勁的能源支撐。

地址:廣西北海市鐵山港區四號路 電話:0779-8528031 傳真:0779-8528888 郵編:536016