股份長嶺分公司

股份長嶺分公司是中國石油化工集團公司直屬國有大型工業企業。公司座落在風景秀麗的洞庭湖畔、長江之濱——岳陽市云溪區路口鎮,北臨長江,南靠京廣、武廣鐵路,與107國道、京港澳高速公路相鄰,水陸交通便利。公司佔地面積8.4平方公里。

股份長嶺分公司的前身爲長嶺煉油廠,始建於1965年,投產於1971年,歷經40年的改革發展,把一個最初只有250萬噸/年原油加工能力、4套生產裝置的煉油廠,建設成爲擁有30套煉油化工裝置,原油加工能力800萬噸/年,聚丙烯年產13萬噸、的大型煉油化工企業,成爲中南地區重要的石油化工產業基地。主要生產汽油、煤油、柴油、丙烯、液化石油氣、石腦油、苯類、瀝青、醋酸酯等60餘種產品,有17種產品獲省部級以上優質產品稱號,其中出口輕柴油和6#抽提溶劑油獲國家金質獎,石油甲苯、二甲苯和120#溶劑油等產品獲國家銀質獎。

40年來,股份長嶺分公司始終秉承“求實、嚴細、文明、創新”的廠風和“艱苦奮鬥、爭創一流”的企業精神,努力開拓,務實創新,企業物質文明建設和精神文明建設取得了豐碩成果。累計加工原油1.32億噸。2004—2011年連續8年被評爲中國石化集團公司“安全生產先進單位”。

40年來,股份長嶺分公司始終堅持依靠科技進步圖發展,走內涵發展道路,不斷做精做強主業。共實現技術革新和科研項目5100多項,獲得省部級以上科技成果297項,其中有63項獲得國家級成果獎,擁有專利技術70多項,形成了具有自己特點的技術優勢,爲企業的發展提供了強大的技術支撐。

2011年10月18日,歷時三年,全面建成投產了800萬噸/年煉油生產線,股份長嶺分公司又迎來了新的發展機遇。未來,股份長嶺分公司將繼續把“長板”加長,力爭“十二五”末達到1600萬噸/年原油加工能力;做強做優煉油核心業務,在“十二五”末率先達到世界先進水平,爭做沿江企業排頭兵;積極謀取差異化發展優勢,緊緊依靠長嶺煉化的自主創新優勢、人力資源優勢、企業管理優勢、產業鏈條優勢等,加工好每一噸油,生產出最具競爭力的產品,不斷培育有長嶺特色的核心競爭力,不斷提升公司的可持續發展能力。我們堅信,股份長嶺分公司的發展,將爲優化中國石化戰略佈局,保障中西部能源供應,促進中部經濟崛起發揮重要作用,也必將爲帶動湖南石化產業的蓬勃發展,加快湖南“四化兩型”進程和岳陽“五市一極”建設做出新的更大的貢獻!