中國石油化工股份有限公司重慶石油分公司

2009年12月,中國石化集團公司根據新的經營發展戰略,在原中國石化銷售有限公司川渝重慶分公司基礎上,重組成立了中國石油化工股份有限公司重慶石油分公司(以下簡稱重慶石油分公司),隸屬中國石化股份有限公司。公司本部設在重慶商務中心解放碑。

重慶石油分公司實行“管理層次扁平、業務專業垂直、崗位權責清晰、市場反應靈敏”的經營管理體制和運行機制,集倉儲、物流、銷售、服務於一體,主要負責重慶地區成品油批發、零售、直銷以及車用天然氣、潤滑油、燃料油、非油品銷售等業務。截至2011年底,公司資產總額46億元,轄5個分公司、2個籌備組和3個控股公司,250餘座加油氣站已覆蓋重慶38個區縣。2011年,公司經營總量167萬噸,其中成品油100萬噸,天然氣9800萬方,非油品營業總額4520萬元。

按照集團公司“建設世界一流能源化工公司”發展目標,重慶石油分公司結合實際,提出“抓住重慶大發展的機遇,將油氣網絡作爲企業核心競爭力來打造,力爭在五年內使重慶石油分公司成爲資產優良、市場佔有率較高、創效能力強的油氣銷售企業”的工作目標,發展優質網絡,優化經營結構,規範基礎管理,力促企業又好又快發展。