福建煉油化工有限公司

福建煉油化工有限公司(以下簡稱福建煉化公司)是由中國石化股份公司和福建省石油化學工業公司按50%:50%的比例合資建設的大型石化企業。福建煉化公司位於福建省泉州市泉港區,其前身是福建煉油廠,創建於1989年元月,1993年9月全面建成投產,1995年12月改製爲有限責任公司。1997年5月經過改造,福建煉化公司一次原油加工能力由原設計的250萬噸/年提升至400萬噸/年;2009年9月底,由福建煉化公司與埃克森美孚中國公司、沙特阿美中國公司合資合作的福建煉油乙烯項目順利投產後,福建煉化公司擁有1200萬噸/年煉油、80萬噸/年乙烯、80萬噸/年聚乙烯、40萬噸/年聚丙烯和70萬噸/年芳烴的生產規模。自1993年全面建成投產至2011年底,福建煉化公司累計加工原油7709萬噸。

福建煉化公司擁有三家合資公司。2007年6月,與埃克森美孚中國公司、沙特阿美中國公司按50%:25%:25%比例、總投資49.63億美元合資設立了福建聯合石化公司。2008年9月,與林德氣體(香港)有限公司按50%:50%的比例合資設立的福建煉化林德氣體公司正式掛牌成立。2011年5月,與福建省石化集團按49%:51%的比例合資建設的福建省福橡化工有限責任公司正式成立。

目前,公司正致力於建設在華東地區具有特色的、差異化的精細化工產業基地。碳五分離可研報告編制完成並已上報總部,異戊橡膠可研正在編制中,碳五、碳九石油樹脂正在前期準備中。另外,公司積極做好古雷煉化一體化項目的前期工作。公司和古雷石化簽署了古雷煉化一體化項目框架協議,明確了由福建煉化公司和古雷石化各出資50%合資建設;項目申請報告已上報國家發改委。