中國石油化工股份有限公司廣州分公司

中國石油化工股份有限公司廣州分公司(簡稱“廣州石化”)是華南地區最大的現代化石油化工企業之一。該企業位於廣州市黃埔區,地處中國經濟發展迅速的珠江三角洲中心,毗鄰港澳,北依廣深高速公路,南臨廣園快速路、廣深鐵路和珠江黃埔港,水陸交通十分便利,擁有明顯地緣經濟優勢。

廣州石化由煉油、化工主業組成,現有年綜合加工原油1320萬噸、生產乙烯22萬噸的能力,石油化工主要生產裝置50套。擁有30.5萬千瓦自備熱電站,惠州港30萬噸和15萬噸級原油碼頭各一座,以及相配套的貯運設施和產品出產設施。主要產品有汽油、柴油、航空煤油、石腦油、重油、溶劑油、液化氣、道路瀝青、石油焦、硫磺、純苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、丁二烯、丙丁烷、己烷油、工業氣體等60多種;固體塑料產品主要有聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯三大類160多個牌號。產品銷售網絡覆蓋整個華南地區,部分產品出口港澳和東南亞。產品出廠合格率保持100%,各級抽檢合格率100%,在用戶中享有較高信譽。企業全面推行ERP、ISO9000質量管理體系、HSE管理體系和TNPM管理體系。

廣州石化全面落實科學發展觀,本着對社會負責、對企業負責、對員工負責的精神,累計投入16億元進行環保設施建設,走出了一條技術含量高、資源消耗低、環境污染少的可持續發展道路。

廣州石化“三個文明”建設協調發展,先後被評爲廣東省文明單位、廣東省企業文化建設先進單位、全國模範職工之家、全國先進集體、全國廠務公開先進單位、全國設備管理優秀單位,被喻爲南粵大地上的一顆璀璨明珠。

2011年,廣州分公司全年加工原油1201萬噸,生產乙烯20.4萬噸。目前,廣州石化正加快發展的步伐,致力打造成爲“國內領先,國際一流”的石油化工生產基地。