中國石油化工股份有限公司湖北化肥分公司

中國石油化工股份有限公司湖北化肥分公司(以下簡稱湖北化肥分公司)位於湖北省枝江市,具有良好的區位優勢。居三峽之末,荊江之首,西接宜昌三峽,東臨古城荊州,周邊近臨三峽國際機場、焦柳鐵路,南瀕萬里長江,北靠宜黃高速公路和滬蓉高速鐵路。區域內有豐富水電資源,中國石化川氣東送和中國石油西氣東輸天然氣管線直達廠區。交通運輸條件十分便利,鐵路專用線與全國鐵路聯網,產品可通過水路、鐵路、公路、航空運往全國各地。

湖北化肥分公司是中國石化在湖北省內的唯一一家大型化肥生產企業,也是國家大型農用優質化肥生產骨幹企業。建廠30多年來,爲農業增效、農民增收做出了重要貢獻。現有固定資產原值30.34億元,有以天然氣和煤爲原料的兩套制氣系統,上游裝置具備年產90萬噸合成氨的供氣能力,下游裝置具備年產33萬噸合成氨、56萬噸尿素的能力。主要產品爲合成氨和尿素,副產氮氣、氧氣、氬氣、硫磺等產品。

三十多年來,湖北化肥分公司繼承發揚中國石化優良傳統,學習運用先進管理方法,不斷深化改革、強化管理,形成了“敬業高效,發展共享”的核心理念、“從嚴、求實、團結、文明、進取”的企業精神,曾率先在國內引進大化肥裝置中實現連續十五年達標,先後榮獲“全國五一勞動獎狀”、“全國思想政治工作先進單位”、“全國設備管理優秀單位”、“湖北省守合同重信用企業”、中國化肥工業排頭兵企業等省部級以上榮譽,通過ISO9001:2008國際質量管理體系認證。“長江”牌商標榮獲中國馳名商標,“長江”牌尿素榮獲國家質量銀獎、湖北省名牌產品等稱號,通過了中國質量協會授予的“三A”質量等級認證,享譽荊楚大地。

展望未來,湖北化肥分公司將牢牢抓住中國石化積極發展煤化工的戰略機遇,加快建設具有較強競爭力的產品多元化化工企業步伐。