中國石化集團公司華北石油局

華北石油局是中國石化集團公司所屬油田企業之一。其前身是成立於1975年的河南石油普查勘探指揮部,隨後改爲地礦部華北石油地質局,2000年4月隨中國新星石油公司整體併入中國石化,2003年5月直接歸屬中國石化領導和管理,更名爲中國石化集團華北石油局。總部機關坐落於河南省鄭州市。

華北石油局擁有200餘支專業門類齊全、技術優勢突出、在行業內享有盛譽的油氣工程施工隊伍,年鑽井施工能力達到100萬米,可承擔鑽井、測井、固井、錄井、壓裂等全套油氣工程施工作業任務。工程隊伍分佈在國內的新疆西北、鄂爾多斯、東北、川東北等工區以及國外的哈薩克斯坦、沙特、也門等工區。

華北石油局工程作業隊伍從事油氣勘查開發已有50餘年的光輝歷程,其主體隊伍的足跡遍佈全國22個省、市、自治區,爲我國大慶、勝利、大港、遼河、華北、江漢、江蘇、河南、長慶等油田的發現做出了貢獻,發揮了原地質部門戰略性的“先行作用”,譜寫了我國第一輪油氣勘查“快速發現、重大發現、連續發現”的光輝篇章。

“六五”以來,我們先後獲得國家、省部級勘探和科技成果獎170餘項。特別是2005年以來,我們創造了1項世界記錄、1項亞洲紀錄、9項國家紀錄、18項集團公司級紀錄,刷新和創造了70餘項工區紀錄。形成了深層、超深層優快鑽完井、壓裂、測井、錄井和緻密低滲油氣田有效開發特色技術系列,爲鄂爾多斯工區、西部工區和川東北工區的油氣田快速增儲上產發揮了重要戰略支撐作用。2011年,完成鑽井進尺70餘萬米。

新的歷史時期,華北石油局將緊緊圍繞“做精做強、打造石化一流”發展目標,着力優化隊伍結構,着力提升人員素質,着力培育發展高附加值特色技術、專有技術,瞄準國內外先進水平,打造一支技術精湛、經營高效、作風過硬的石油工程“鐵軍”。