中國石油化工股份有限公司湖北石油分公司

中國石油化工股份有限公司湖北石油分公司(以下簡稱湖北石油)位於湖北省武漢市,是湖北省成品油銷售的主渠道企業,主要從事成品油、天然氣、潤滑油、燃料油銷售、儲運等。公司前身是成立於1953年的湖北省石油總公司,1998年7月整體劃屬中國石化集團公司,2000年4月改製爲中國石油化工股份有限公司湖北石油分公司。

經過50多年來的改革發展,特別是劃轉中國石化以來的跨越式發展,湖北石油在湖北全省基本建立起了一個佈局合理、設施完善、功能齊全、技術雄厚、信譽卓著、批零網點遍佈城鄉的現代化成品油儲運銷網絡,經營服務功能和企業整體實力取得了長足的進步,逐步成長爲具有較強競爭力和控制力的成品油銷售企業。截至2011年底,湖北石油分公司實現成品油經營量566萬噸,資產總額達到88.6億元。

作爲湖北成品油市場的主渠道,湖北石油始終秉持爲經濟發展加油、爲人民生活服務的宗旨,認真履行全省成品油資源的計劃申報、配置銜接、調運安排、供需平衡、市場供應等職責,取得了良好的企業效益和社會效益,爲湖北經濟社會發展做出了積極貢獻。