中國石油化工集團公司華東石油局

中國石油化工集團公司華東石油局(以下簡稱華東石油局)是一支從江蘇省、地質礦產部、新星公司演變過來,至今已有50多年光榮歷史的石油勘探開發隊伍。總部位於中國長江三角洲經濟區內的江蘇省南京市。工作區域涉及江蘇、安徽、新疆、吉林、陝西、山西、西藏、湖北、內蒙、四川、貴州等省、自治區和哈薩克斯坦、柬埔寨、加蓬、敘利亞、厄瓜多爾等國家。業務範圍包括常規、非常規油氣資源的勘探、開發和生產、石油及建設工程施工、科研、基地管理和服務、職業教育培訓等多個領域。

華東石油局1958年開始在華東地區從事油氣勘探開發,1970年實現了蘇北盆地油氣勘探重大突破,同時發現了全國最大的黃橋二氧化碳氣田。1996年按照地質礦產部要求,轉戰東北鬆遼盆地南部,發現並建成28.3萬噸產能的腰英臺油田和10億方產能的鬆南火山岩大中型氣田。2007年12月,集團公司黨組定位華東石油局代表中國石化開展非常規油氣勘探開發工作,從此,華東石油局成爲中國石化專門從事頁岩氣、頁岩油、煤層氣、可燃冰、鈾礦等非常規油氣資源勘探開發的上游企業,同時兼顧蘇北盆地東部的常規油氣勘探開發工作。

20世紀90年代初,華東石油局率先實施“走出去”發展戰略,在做大做強國內石油工程服務市場的基礎上,開始走向海外石油工程市場。參加過大慶、勝利、東海、塔河、普光等油氣田的勘探會戰。先後承擔過俄羅斯、日本、哈薩克斯坦、巴巴多斯、泰國、柬埔寨、印尼、伊朗、加蓬、科特迪瓦等國際石油工程技術服務,爲海外工程技術服務市場的發展奠定了基礎。形成了單分量數字採集的“三小”(小道距、小藥量、小組合)高精度地震勘探技術;頁岩氣長距離水平井優快鑽井技術、油基鑽井液體系;煤層氣U、V型水平井鑽完井技術;煤層氣優化射孔層段、大排量套管注入、裂縫測試監測、分層壓裂合層開採技術;“直井尋發現、水平井求產能”頁岩氣井設計模式和以控制流壓爲核心的8級精細排採制度等工藝技術。現有萬道單分量地震檢波器,爲頁岩氣、煤層氣、下揚子海相突破提供了保障。經過多年常規、非常規工藝技術的探索和創新,物探、鑽井、測井、錄井、固井、井下作業、油田建設、工程技術等主營業務工作量不斷增加,經濟總量持續增長,經濟結構明顯改善,取得了一定的經濟效益。

近兩年來,華東石油局緊緊圍繞“突破非常規氣建產能、振興蘇北油田上臺階、做特石油工程增效益、着力以人爲本構和諧,爲建設百萬噸級油氣田而努力奮鬥”的發展戰略,積極響應中國石化油氣資源發展戰略,不斷拓展海內外油氣田勘探開發市場,實現了常規油氣勘探開發向突出非常規油氣勘探開發的轉變,非常規頁岩氣(直井)的重大進展、煤層氣由勘探突破向開發建產的轉變,常規油氣走出低谷向快速增儲上產、海陸並舉的轉變,生產經營總量持續攀升,隊伍建設整體提升,整個企業呈現出人心思進、蓬勃發展、和諧穩定的良好局面。

“十二五”時期是華東石油局事業大發展、業務大轉型、應對大挑戰的重要戰略機遇期。我們將在集團公司黨組的正確領導下,以加快發展能源戰略爲己任,堅持差異化戰略和特色化發展不動搖。高舉非常規大旗,展開頁岩氣勘探突破戰、煤層氣產建陣地戰、常規油增儲上產進攻戰,進一步把握機遇、直面挑戰、不辱使命、創新實踐,爲實現百萬噸級油氣田目標,把中國石化建設成國際一流能源化工公司而努力奮鬥!

地址:江蘇省南京市熱河南路37號

郵編:210011

電話:+86 (25) 58822288

傳真:+86 (25) 58822000


​​​