中國石油化工股份有限公司河南石油分公司

中國石油化工股份有限公司河南石油分公司(以下簡稱河南石油分公司),是中國石油化工股份有限公司在河南省的唯一成品油銷售分支機構。主要經營:汽油、煤油、柴油、潤滑油的批發零售業務,燃料油、液化氣、天然氣、食品、捲菸、雪茄煙的零售業務,石油化工、化纖及其他化工產品、瀝青的銷售業務,技術及信息的研究、開發、應用,日用百貨銷售,汽車清洗服務。

河南石油分公司是河南省成品油供應的主渠道,承擔着河南省境內70%以上成品油的供應,擔負着全省的工農業生產及其他行業的生產、生活用油,對河南經濟的發展做出了積極的貢獻。1950年7月,河南石油的前身——河南省石油總公司成立,隸屬河南省商業廳。1998年7月,按照國務院組建中國石油化工集團公司的決定,河南省石油總公司劃轉中國石油化工集團公司管理,名稱變更爲中國石油化工集團公司河南石油總公司。2000年10月,中國石油化工集團公司以獨家發起方式設立中國石化股份有限公司後,組建了中國石油化工股份有限公司河南石油分公司。

隨着河南中原經濟區建設的穩步推進,在中國石化和河南省委、省政府的關心和支持下,2011年,河南石油分公司以市場爲導向,以效益爲中心,以提升信息化應用水平爲手段,全面改善管理,推進本質安全,提高市場份額,實施有效發展,加強黨的建設和隊伍建設,積極打造一流省級成品油銷售企業。站在“講政治、顧大局、負責任”的高度,持續做好“三夏”、“三秋”等特殊時期的油品保供服務工作,得到各級政府和社會各界的廣泛讚譽,中國石化在豫形象和影響力進一步彰顯。