中國石油化工集團公司河南石油勘探局

中國石油化工集團公司河南石油勘探局(以下簡稱河南油田),基地位於豫西南的南陽盆地。工礦區主要位於河南南陽、駐馬店、周口和新疆巴州、伊犁等地市,下屬15個二級單位,勘探開發30多年來,發展成爲集石油勘探、油氣開發、規劃設計等爲一體的綜合型石油化工企業。

河南油田始終把油氣勘探放在首位。1970年開始勘探,1971年8月在南陽凹陷東莊構造發現工業油氣流,先後在泌陽、濮陽、焉耆等多個盆地鑽探出油,1972年5月1日成立南陽石油勘探指揮部,河南油田正式誕生。2009年準噶爾盆地西北隆起帶春光區塊劃歸河南油田,2011年勘探新增探明儲量25年來首次突破2000萬噸。截至2011年底,探區內共探明油氣田16個,含油面積220.97平方千米,累計探明油氣地質儲量3.50億噸油當量;探明安棚鹼礦、舞陽鹽田,地質儲量分別爲5000多萬噸、2000多億噸。先後被授予全國地質勘查功勳單位和全國地質勘探先進集體榮譽稱號。

河南油田開發管理水平不斷提高。l977年5月1日開始產能建設會戰,1978年全面投入開發,年生產原油l67萬噸,爲當年全國原油產量上億噸做出積極貢獻,河南油田的名字因此被銘刻在中華世紀壇。投入開發後,六年收回全部投資,以2%以上的採油速度高速開發l2年。主力油田——雙河油田採收率達到44.7%,被命名爲全國“高效開髮油田”。2011年生產原油225萬噸,累計生產原油7212.38萬噸。始建於1975年的南陽石蠟精細化工廠,經過30多年的不斷發展和技術改造,經過30多年的發展和技術改造,形成了以精石蠟爲特色產品,集燃料、潤滑油、化工爲一體的綜合型煉油化工生產企業。

河南油田自主創新能力不斷增強。建立了科研、新技術開發和推廣應用爲一體的多學科、多層次、完善配套的科技體系,形成了一整套勘探開發各類油氣藏的先進工藝技術,具備承擔不同類型探區油氣勘探和多種類型油氣田的開發能力。勘探方面形成了淺層三維地震勘探一體化、複雜隱蔽油氣藏勘探綜合配套爲主的系列技術;開發方面形成了高含水開發後期提高採收率、三次採油配套技術、薄淺層稠油開採配套技術;鑽井方面形成了淺層水平井鑽井技術、大斜度多目標定向井鑽井技術和超高溫鑽井液技術等,多項科研成果達到國內領先或國際先進水平。“十一五”以來,獲科技成果獎420項,其中省部級27項,局級393項。申請專利技術82件,獲專利權59件。

河南油田市場競爭能力不斷提升。具有石油工程專業施工隊伍220多支,各類裝備2000多臺(套)。具備平原、沙漠、戈壁、山地等複雜地表條件下地震資料採集,陸上7000米以內的直井、定向井、叢式井、側鑽井和水平井鑽井,油田地面建設設計,長輸管道、壓力容器設計與製造等施工作業能力。石油工程市場發展到境外7個國家、國內16個省區,在與殼牌等石油公司合作中樹立了良好形象。

河南油田管理水平不斷提升。持續探索推進以“經濟技術一體化、生產管理精細化、降本增效項目化、基層管理標杆化”爲核心的精細管理體系,企業創效能力不斷增強。建成了以辦公自動化、HSE、人力資源爲代表的一批信息應用系統,提高了企業的管理水平和競爭力。先後被河南省和國家評爲一、二級企業,《河南油田適應性戰略管理》獲國家管理創新成果二等獎,2008年被評爲河南省改革開放30年卓越貢獻國有企業。

河南油田全面履行社會責任。突出以人爲本,全面建立HSE安全管理體系,打造持續安全的長效機制,多次被評爲中國石化安全生產、環境保護先進單位。不斷健全完善節能管理機制,持續推行清潔生產,實現“三廢”全面達標和COD、SO2總量削減目標。積極支持地方經濟發展,在抗洪救災、新農村建設等工作中及時伸出援助之手,切實履行好國有企業的社會責任。

河南油田礦區面貌不斷改善。基地按區域組建4個社區服務中心,已建成住宅小區43個,投入使用職工住宅3萬餘套。通過不斷加大投入力度,強化礦區建設,推進專業化管理,逐步實現了礦區的綠化、亮化、美化,建成國家級物業管理示範住宅小區1個,省級物業管理示範住宅小區2個,市級物業管理優秀住宅小區10個,集團公司文明和諧示範小區5個。

河南油田黨建和思想政治工作水平不斷提高。圍繞“一個推動,八個加強,三個保障,三個創建”工作思路,推行“二八”羣衆工作模式和職工思想政治工作“五五”模式,建立幫困救助長效機制,密切黨羣幹羣關係,營造了和諧發展環境。l989年油田榮獲“全國思想政治工作優秀企業”稱號,1995年跨入河南省文明單位行列。2008年油田榮獲河南省“勞動關係模範企業”。2009年被授予全國“五一勞動獎狀”。