中國石油化工股份有限公司海南石油分公司

中國石油化工股份有限公司海南石油分公司(以下簡稱海南石油分公司)是中國石油化工股份有限公司直屬大型銷售企業。公司主營石油、天然氣、液化氣、潤滑油、石油化工以及日用百貨便利店經營、汽車清洗服務。海南石油分公司是目前海南最大的成品油批發零售企業,銷售網絡覆蓋海南省海、陸兩域。

海南石油分公司的前身爲海南省石油總公司。原海南省石油總公司創建於1953年。1998年9月,海南省石油總公司整體劃轉中國石化集團公司。2000年4月,按照集團公司整體重組的要求,主營業務部分組建爲中國石油化工股份有限公司海南石油分公司。

多年來,海南石油分公司爲海南的工業、漁業、旅遊業、農業等行業的發展奉獻清潔能源,服務生態海南,有效地發揮了成品油供應主渠道的作用。公司的發展壯大不斷得到社會各界的廣泛認可,先後被評爲“海南省優秀企業”、“海南省重點納稅企業”、“海南省工業發展重大貢獻企業”、“海南省企業誠信表現獎”、“海南省思想政治工作創新獎”、“中國石化股份公司財務管理先進單位”、 “海南省十強企業”等榮譽稱號。