中國石化九江分公司

九江分公司佔地面積4.047平方公里,北瀕長江,南倚廬山,東臨鄱陽湖,地理位置優越,交通便利。公司前身爲九江煉油廠,1975年國家批准籌建,1980年10月建成投產,後曾更名爲九江石油化工總廠。2000年根據中國石化重組上市的要求,主業部分設立中國石油化工股份有限公司九江分公司。公司現有職工2498人,原油綜合加工能力500萬噸/年,主要有常減壓、催化裂化、催化重整、延遲焦化、汽柴油加氫、聚丙烯等生產裝置,以及配套的公用工程、輔助設施。原油通過沿江鋪設的原油管道進廠,成品油通過管道和鐵路等方式發運出廠。

30多年來,公司先後榮獲“全國環保先進單位”、“全國綠化先進單位”、“全國‘五一’勞動獎章”、“全國先進基層黨組織”、“全國思想政治工作先進單位”、“全國精神文明建設工作先進單位”等榮譽稱號。

“十二五”期間,公司弘揚“追求卓越,嚴細管理,真抓實幹,勇創一流”的新時代企業精神,積極實施“打基礎、上臺階、爭一流”的“三步走路線圖”,努力抓好安全生產、優化運營,積極保供成品油市場,全力推進800萬噸/年油品質量升級改造工程建設和接續項目跟進,努力塑造以“卓越文化”爲引領,以“信息化”爲支撐,以“一體化、科學化、精細化”爲主要內容的九江石化特色管理模式,努力建設具有國際先進水平的千萬噸級一流煉化企業。

目前,公司800萬噸/年油品質量升級改造工程已開工奠基,計劃2014年9月建成投產;中國石化“十條龍”科技攻關項目——150萬噸/年柴油液相循環加氫裝置一次投料試車成功,實現了上進料柴油液相循環加氫技術的國內首次工業化運用;1#催化安全隱患治理改造順利完成,並獲評爲中國石化2011年優秀工程項目;120萬噸/年連續重整、煤(焦)代油改造工程進展順利。面對新的發展形勢,九江分公司將以科學發展觀爲指導,按照中國石化的統一部署,走綠色低碳、科學有效、可持續發展道路,努力爲建設具有國際先進水平的千萬噸級一流煉化企業作出新的更大的貢獻!