中國石油化工股份有限公司荊門分公司

中國石油化工股份有限公司荊門分公司(以下簡稱分公司或荊門分公司)位於湖北省中部的荊門市,地理位置比較優越,南貼荊州臨長江,北近襄樊依漢水,東達武漢通九衢,西處三峽連雲貴,公路、鐵路和水路交通均十分便利。

荊門分公司是中南地區最大的潤滑油、石蠟生產基地,曾先後被國家有關部委授予全國500家最優工業企業、石油開採及加工工業綜合經濟效益第一名、全國最佳信譽企業、全國最佳形象AAA級等榮譽。現有原油加工能力爲600萬噸/年,主要加工南陽油、江漢油以及通過儀長管線進廠的魯寧油和進口原油, 2011年原油加工量達到502.6萬噸。

分公司擁有蒸餾、催化裂化、催化裂解、催化重整、連續重整、延遲焦化、MTBE、燃料油加氫精制、幹氣制氫、潤滑油加氫改質、酮苯脫蠟(輕重)、潤滑油和石蠟加氫精制、分子篩脫蠟和深度脫芳、聚丙烯等43套煉油化工生產裝置,是全國石油煉製加工手段非常齊全的骨幹企業之一。可生產9大類20多個品種100多個牌號的產品。可生產符合清潔燃料要求的汽油和柴油,符合APIⅡ類標準的HVI高檔潤滑油基礎油,含油量低於0.5%的全煉系列石蠟,適於橡膠工業、化妝品工業及食品工業的微晶蠟。可生產包括T36F薄膜料在內的系列聚丙烯產品。

此外,分公司還可生產3#、5#、7#、32#、46#、68#等工業白油產品及白色環保型橡膠填充油;可生產1#、2#工業凡士林及1#、2#純凡士林;可生產用作氣霧劑、醫用乳膠手套等橡膠稀釋劑的低芳烴窄餾份環保型溶劑油。分公司具有較強的原料及產品儲存能力,現有各類儲油罐296座,總儲存容量80.8萬立方米,儲存容量完全滿足生產所需,儲存天數符合國家標準。

交通運輸便利,南北交通的大動脈焦柳鐵路和207國道穿越荊門城區,產品可通過鐵路、公路直接銷往湖北省周邊省、市和廣東、廣西以及西南地區雲、貴、川各省。外貿出口的產品,可通過鄰近的沙市、武漢進出口商檢局檢驗,經長江水運出口銷往世界各地。