中國石油化工股份有限公司江蘇石油分公司

中國石油化工股份有限公司江蘇石油分公司是大型石油流通企業,地處長江三角洲,跨江濱海,平原遼闊,地理位置優越。1953年江蘇省石油總公司成立;1997年10月改製爲江蘇省石油集團有限公司,1997年加入中國東聯集團有限公司,1998年整體劃轉中國石油化工集團公司。2000年江蘇省石油集團有限公司主營業務隨中國石油化工股份有限公司在境外上市,成爲中國石油化工股份有限公司江蘇石油分公司;非上市部分成爲中國石化集團江蘇石油有限責任公司。2004年,按照中石化總部統一部署,在江蘇蘇州與殼牌合資組建了中國第一家經國務院批准的從事成品油零售業務的中外合資公司。2007年11月,中國石化集團江蘇石油有限責任公司轉製爲中國石化集團資產經營管理有限公司江蘇石油分公司。

江蘇石油分公司下轄南京等14個區域分公司,主要經營汽油、煤油、柴油、潤滑油四大類成品油等石化產品和非油品業務。

2011年,在集團公司黨組、省委省政府的正確領導和大力支持下,江蘇石油分公司深入貫徹科學發展觀,切實履行國有企業“三大責任”,團結拼搏,攻堅克難,企業各項工作取得較好業績。努力擴銷增量,完成了總部下達的經營目標,2011年銷售成品油超過1000萬噸,成品油供應比率70%左右。非油品營業額超過6億元。全力以赴發展新增網點,加快加氣站發展,提升競爭力,截至2011年底加油站(點)總數已逾2300座;蘇南成品油管道平穩運行,蘇北成品油管道前期準備工作全面推開。積極推進“三基”工作,開展“我要安全”主題活動,全面開展風險識別和評估,制訂了風險控制方案。切實加強黨建思想政治工作。紮實開展“爲民服務、創先爭優”活動,努力實現客戶、員工雙滿意。各級領導深入羣衆、深入一線,關愛員工,增強了企業的向心力、凝聚力。