中國國際石油化工聯合有限責任公司

中國國際石油化工聯合有限責任公司(China International United Petroleum & Chemicals Co., Ltd.,英文縮寫UNIPEC,中文簡稱聯合石化)是1993年2月成立的大型國際石油貿易公司,目前是中國石油化工股份有限公司的全資子公司,是中國最大的國際貿易公司。聯合石化的經營範圍包括四大板塊,即原油貿易、成品油貿易、LNG貿易及倉儲物流等國際石油貿易業務。2011年,公司實現石油貿易量2.2億噸,貿易額1700多億美元。

公司總部位於中國北京。同時,在中國大陸以外設立了6個分支機構。聯合石化亞洲有限公司位於中國香港,主要主要負責中東、遠東原油貿易業務;聯合石化英國有限公司位於英國倫敦,主要負責西非、北非、地中海及歐洲地區原油、成品油業務;聯合石化新加坡有限公司位於新加坡,主要負責亞太地區成品油、天然氣等業務;聯合石化美洲有限公司位於美國紐約,主要負責南、北美地區的原油、成品油、天然氣等業務;在香港上市的中石化冠德控股有限公司負責開展國際倉儲、物流業務;聯合石化越南代表處位于越南胡志明,主要協調終端客戶、搭建與該地區有關各方的交流平臺。

經過多年的發展,聯合石化已發展成爲具有一定國際競爭力的石油貿易公司。公司與全球87個國家(地區)的1000餘家交易對手建立長期合作關係並開展了良好合作。聯合石化以建設“國際一流石油貿易公司”爲目標,倡導誠信合作、規範經營、竭力服務客戶的理念。