中國石化青島石油化工有限責任公司

中國石化青島石油化工有限責任公司是以原油加工爲主、生產各類石油化工產品的國有大一型企業,是山東省企業集團100強、青島市工業經濟領軍企業。企業始建於1962年,前身爲青島石油化工廠。2000年12月劃轉中國石化集團公司。2003年經國務院批准實施債轉股,分別由股權持有者中國石化集團公司、中國長城資產管理公司、中國華融資產管理公司共同出資,設立“中國石化集團青島石油化工有限責任公司”。2007年完成股權回購,2008年完成工商變更,成爲中國石化集團公司的全資子公司。2009年中國石化股份公司收購青島石化股權,列入上市序列管理,更名爲“中國石化青島石油化工有限責任公司”。

2008年實施加工高酸原油改造項目建設,2010年建成投產,成爲中國石化加工高酸原油生產基地,目前原油加工能力爲500萬噸/年。擁有10餘套生產裝置和相應的公用工程、配套輔助設施,裝置工藝技術先進、達到環保生產條件。原油、成品油輸油管線各2條、幹氣外輸管線1條。產品主要有:汽油、柴油、石腦油、船用燃料油、石油焦、液化氣、丙烷、丙烯、聚丙烯、苯、工業硫磺等近20個品種。

青島石化位于山東省青島市李滄區,廠區佔地1406畝。原油輸油管線直接通往黃島油港、油庫,成品油輸油管線直接通往石油公司油庫,自備鐵路專用線與膠濟鐵路相連,廠外公路與濟青、青銀高速公路相接。地理位置十分優越,交通運輸四通八達。

在加速發展創新的基礎上,青島石化秉承“競爭、開放、規範、誠信”的經營理念,本着“與時俱進,幹事創業、開拓進取、永創一流”的精神,努力把企業做精、做特、做強,爲把中國石化建設成爲世界一流能源化工公司做出更大貢獻。