齊魯石化

齊魯石化坐落于山東省淄博市,佔地面積24.8平方公里,是一家集石油化工、鹽化工、煤化工、天然氣化工爲一體的特大型煉油、化工、化肥、化纖聯合企業。

公司始建於1966年,經過40多年的建設發展,目前擁有煉油綜合加工能力1050萬噸/年,乙烯產能80萬噸/年,化工產品年生產能力分別爲合成樹脂110萬噸、燒鹼45萬噸、橡膠30萬噸、苯類45萬噸、醇類43.5萬噸、尿素48萬噸,熱電裝機容量50萬千瓦。主要生產汽油、煤油、柴油、聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、合成橡膠、合成纖維等各種牌號的120多種石油化工產品,其中丁辛醇、丁苯橡膠、聚氯乙烯(乙烯法)的產能位居國內前列。

近年來,公司深入貫徹落實科學發展觀,持續強化內部管理,積極開展節能減排,努力創建資源節約型和環境友好型企業,認真履行國有企業的經濟責任、政治責任和社會責任。截至2011年底,已累計加工原油2.83億噸,生產乙烯1198萬噸,先後榮獲全國科技進步百強企業、全國企業管理“金馬獎”、全國“五一”勞動獎狀、全國財會工作先進集體、全國資源綜合利用先進單位、全國廠務公開先進集體、全國思想政治工作優秀企業等數十項榮譽稱號。

2011年,根據中國石化的部署,公司牢牢把握“強化管理、提高效益”的工作主題,堅持“優化生產、細化管理、深化培訓、強化三基”的工作方針,深入推進“爲民服務創先爭優”和“比學趕幫超”活動,實現了“安全環保無事故、經濟效益最大化”的目標。全年加工原油1072萬噸,生產成品油598萬噸、乙烯85.2萬噸、塑料114.7萬噸、燒鹼46萬噸、橡膠40.4萬噸、丁辛醇33.1萬噸、丙烯腈6.35萬噸、腈綸5.92萬噸、熱電發電38.6億度,其中,原油加工量和成品油、橡膠、丙烯腈產量創歷史新高,橡膠產量位居國內首位。