中國石化上海高橋分公司

中國石化上海高橋分公司(原名上海高橋石油化工公司,簡稱高橋石化)是我國國有企業聯合重組的第一個重大改革成果。1981年11月,爲了“綜合利用資源、能源,提高企業經濟效益”,國務院直接批准對當時高橋地區分屬於石油部、化工部、紡織部、輕工部、電力部等系統的上海煉油廠、高橋化工廠、上海第二化學纖維廠、上海合成洗滌劑二廠、上海農藥廠、上海染化十五廠、高橋熱電廠以及上海石油化學研究所“七廠一所”進行聯合重組,組建成立改革開放以後第一個跨部門、跨行業的特大型石油化工聯合企業——上海高橋石油化工公司。其中,上海煉油廠成立於1945年,是我國最早的煉油企業之一;高橋化工廠成立於1957年,是國內最早的石油化工廠之一,被譽爲中國化工工業的搖籃。

高橋石化位於上海浦東新區,佔地面積4.2平方公里,生產區域由高橋老區和漕涇新區兩部分組成,資產總額193億元,是中國石化重點建設的千萬噸級煉油基地和清潔油品生產基地之一,是上海市成品油供應的骨幹企業,也是長三角地區唯一的燃料-潤滑油型煉油企業。公司現有單套800萬噸/年常減壓蒸餾裝置、80萬噸/年連續重整裝置、120萬噸/年催化汽油吸附脫硫(S Zorb)裝置、300萬噸/年柴油加氫裝置、140萬噸/年加氫裂化裝置、30萬噸/年潤滑油加氫裝置、20萬噸/年苯酚丙酮等76套生產裝置,擁有煉油能力1250萬噸/年,化工產品生產能力100萬噸/年,熱電裝機容量17.5萬千瓦。主要產品包括汽油、柴油、航空煤油、潤滑油基礎油、石蠟、苯酚、丙酮、順丁橡膠、丁苯橡膠、ABS、聚醚、DCP等。

長期以來,公司積極推進合資合作,分別與德國巴斯夫、美國加德士、瑞士汽巴、日本三井、韓國SK等國際知名公司攜手合作,先後成立了7家合資企業。

高橋石化瀕江臨海、毗鄰城區的地理位置,尤其是隨着加工原油硫含量的提高,公司在安全環保方面面臨的風險和壓力巨大。爲此,公司秉承“與社會共同發展、與環境和諧共處”的理念,堅持將日常的安全環保管理作爲企業生存發展的生命線,堅持教育、管理、監督、投入並重,從軟硬件兩方面入手,不斷提高企業安全環保管理水平。同時,公司積極推進安全環保項目建設、隱患治理和淘汰落後產能,近年來,先後實施了“火炬污染治理”、“煙氣脫硫”等140多個安全環保項目,有效地提高了企業生產運行的安全環保可靠度,先後淘汰了瀝青、丙烯腈、丁苯膠乳等20多套裝置。

公司秉承中國石化“發展企業、貢獻國家、回報股東、服務社會、造福員工”的企業宗旨,堅持以服務經濟社會發展、滿足市場需求爲己任,緊盯國內外油品市場發展方向,滾動開發生產符合環保要求、適應社會發展的高品質清潔油品。1997年,公司全面停產含鉛汽油,正式步入無鉛汽油時代;2000年,公司開始向上海市場提供低烯烴汽油(烯烴含量小於35%),使上海與北京、廣州一起,在國內率先使用低烯烴汽油;2009年,公司生產的滬Ⅳ標準汽柴油正式面市,爲上海繼北京之後,成爲國內第二個實施等同歐Ⅳ排放標準的城市奠定了基礎,也爲踐行綠色世博理念、改善城市空氣質量作出了積極貢獻;2010年6月4日,高橋石化出口香港市場的符合歐Ⅴ標準的汽油正式裝船啓運,從而也使我們成爲國內首個出口香港同類油品的生產企業。

多年來,公司共取得科技成果494項,其中省部級成果145項;共獲得各級科技進步獎536項,其中國家級13項,省部級143項;共有3項自有技術獲得了國家專利;共開發試製新產品250多項。

公司和基層單位先後多次被評爲上海市“上海市文明單位”、“先進基層黨組織”、 “上海市最佳工業企業形象單位”、“上海市花園工廠”等先進集體,並榮獲“全國思想政治工作優秀企業”榮譽稱號。