中國石油化工股份有限公司上海石油分公司

中國石油化工股份有限公司上海石油分公司(以下簡稱上海石油分公司)是中國石油化工股份有限公司直屬大型銷售企業,公司創建於1953年10月,前身爲中國石油上海分公司。1995年11月,上海石油(集團)有限公司正式掛牌成立。1998年9月,上海石油(集團)有限公司成建制上劃中國石化集團公司。2000年2月,按照中國石化集團公司整體重組、主輔分離、改制上市的要求,主營業務部分組建爲中國石油化工股份有限公司上海石油分公司。目前,公司下設6個專業中心和14個部門。

上海石油分公司主營汽、柴、煤、潤滑油和其它石化產品的批發、零售、直銷配送和倉儲業務以及加油站汽車快修服務、快餐、便利店等非油品業務。成品油市場佔有率68%,零售市場佔有率72%。公司擁有623座加油站,其中在營加油站571座。擁有潤滑油商店17家和高橋、楊浦、閔行、南門4座油庫,以及庫外輸油管線2條、總長55.74公里。加油站服務功能齊全,除了提供優質油品和優良服務外,近年來公司大力開展非油品業務,在營便利店(含簡易店)407座,在營知名品牌汽服20座,國際品牌餐飲3座。便利店、汽服、國際品牌餐飲等非油品業務的開展,提升了加油站“爲民、利民、便民”的服務水平。公司已成爲一個佈局合理、基礎完善、主業突出、資產優良、管理科學、服務規範、實力雄厚的國有大型股份制分支企業。

近幾年來,公司獲得各種榮譽稱號:2009-2010年度“上海市文明單位”、“中央企業參與2010年上海世博會先進集體”、“集團公司安全生產先進企業十四連冠”、“全國‘安康杯’競賽優勝企業六連冠”;公司總經理辦公室被中共中央、國務院評爲“上海世博會先進集體”。

面對新的機遇和挑戰,上海石油將深入貫徹落實科學發展觀,充分發揚開拓創新精神,積極進取,紮實工作,爲建設世界一流能源化工公司作出新貢獻。