中國石油化工股份有限公司山西石油分公司

中國石油化工股份有限公司山西石油分公司(下稱山西石油)是中國石化在山西設立的成品油銷售分公司,是山西省內最大的成品油銷售企業,下轄11個市分公司、143個經營片區、1500餘座加油站,有15座油庫,總庫容53萬立方米,主營汽油、柴油、煤油、潤滑油、燃料油、非油品等業務。

隨着2000年中國石油化工股份有限公司的成功上市,藉着國企改革的東風,乘着中國石化這艘國企航母,山西石油迎來了持續穩定和諧發展的又一個春天。2011年,在中國石化集團公司、股份公司的正確領導和科學指導下,在全省系統幹部職工的團結拼搏和共同努力下,山西石油結合企業自身發展要求,調增年度工作目標,以經濟效益爲中心,以“比學趕幫超”工作爲抓手,認真貫徹落實科學發展觀,堅持油非同抓、量效兼顧,克服國際油市震盪起伏、國內市場複雜多變,競爭形勢更趨激烈、油品資源前鬆後緊、管輸轉儲逐月增大等多重困難,通過狠抓資源採調,優化物流配送,積極搞活營銷,拓展經營網絡,強化客戶服務,規範企業管理,深化提升黨建思想政治工作,以“爲民服務創先爭優”活動爲動力,聚人心,鼓幹勁,保安全,保穩定,促和諧,推動經營工作又躍上一個新臺階,有力有效地履行了國有企業的政治責任和社會責任,奪取了“十二五”開局之年的新勝利。全年經營總量達528.81萬噸,同比增長19.41%。非油品營業額2.25億元,同比增長81%。銷售總收入突破400億元,同比增長27.5%。

在不斷做大、做強企業的同時,山西石油始終堅持寓企業文化於經營活動之中,積極弘揚中國石化“誠信規範、合作共贏”的經營理念,注重培育“精細嚴謹、務實創新”的企業作風,努力打造“愛我中華、振興石化”的企業精神。多年來,堅持“信譽第一、顧客至上”的服務宗旨,持續開展“計量準確、質量合格、明碼標價、服務一流”優質服務活動。在經營主陣地加油站,從引領車輛、啓蓋加油到票據結算等,實行“一條龍”服務,並全面推行“管理科學化、作風軍事化、服務酒店化和手勢交警化”的“八步法”一流服務標準。在廣袤的三晉大地上,外觀整潔、形象統一、標識明顯的“中國石化”加油站遍佈城鄉公路幹線,成爲一道道靚麗的風景。“有事找石化”已成爲廣大司機朋友們的口頭禪。在推進企業不斷發展壯大的進程中,山西石油人正以昂揚的鬥志、創新的精神、全新的理念,通過全員的一言一行詮釋着管理與服務的真諦,演繹着企業文化的深厚內涵。

新的歷史時期,山西石油將以黨的十七大精神爲指導,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,繼續深入學習貫徹科學發展觀,積極落實中國石化集團各項經營戰略,堅持解放思想,實事求是,與時俱進,開拓進取,以市場爲導向,以效益爲中心,因地制宜,科學決策,搞活經營,深化改革,創新管理,提升服務,弘揚品牌,打造形象,以人爲本,凝心聚力,力促和諧,確保穩定,推動企業持續有效發展,爲興晉富民、把中國石化建設成爲世界一流的能源化工公司做出新的貢獻!