中國石油化工股份有限公司石油工程技術研究院

爲滿足中國石化主業發展需求、完善石油工程科技創新體系、優化整合石油工程科技資源,引領和加速推動石油工程技術發展,爲打造上游長板夯實上游發展的技術基礎,以石油勘探開發研究院德州石油鑽井研究所、資產經營管理公司德州大陸架油氣高科技分公司爲基礎,於2009年6月組建了中國石油化工股份有限公司石油工程技術研究院(以下簡稱石油工程技術研究院)。

石油工程技術研究院隸屬於中國石化,是以井筒技術爲主的石油工程技術研發機構,是中國石化石油工程技術發展的參謀部、石油工程高新技術研發中心、國內外石油工程技術支持中心。主要負責中國石化石油工程技術發展戰略、規劃、部署等研究工作;組織石油工程技術基礎性、前瞻性和重大項目研究,組織石油工程相關裝備、工具、儀器、儀表和軟件開發及科研成果轉化應用工作;歸口管理中國石化石油工程技術信息、檔案及技術標準的制(修)訂研究工作;跟蹤分析國外石油工程技術進展,協助中國石化進行高級工程技術人才培養工作;參與國內外油氣勘探開發重大項目研究並提供工程技術支撐工作。

主要從事石油鑽井、完井、測錄井、測試、儲層改造及海洋石油工程等專業技術的發展規劃、攻關研究、技術支持、產品研發及推廣應用;主要負責國家、中國石化石油工程技術項目的組織、實施和成果推廣應用;主要研究方向爲:石油工程發展戰略及基礎理論研究、深井超深井鑽井配套技術研究、固井工藝技術研究、現代完井工藝技術研究測試工藝技術研究、鑽井液工藝技術研究、儲層保護技術研究、海洋鑽井完井工藝技術研究、測錄井技術研究、儲層改造技術研究、石油工程信息研究及新裝備、新工具與新材料研發等。

石油工程技術研究院總院設在北京,京外設石油工程勝利分院、石油工程中原分院和一個直屬單位—德州大陸架石油工程技術有限公司。建有鑽井模擬、鑽井液、儲層保護、固井完井、測錄井、儲層改造、岩石力學等7個配套齊全的實驗室,擁有岩石力學三軸應力儀、儲層損害模擬實驗裝置、高溫高壓流變儀、靜膠凝強度分析儀、鑽井模擬實驗臺架等具有國際先進水平的實驗儀器裝備;在山東德州、新疆輪臺、四川達州建有試驗基地和專業化的移動式實驗室。

在鑽井地質環境因素描述、深井超深井鑽井、巨厚鹽膏層鑽井、電磁波隨鑽測量、旋轉衝擊鑽井、複雜地層防漏堵漏技術、高壓油氣井防氣竄固井等石油工程關鍵技術領域形成了以複雜地質條件下深井超深井鑽井技術爲核心的特色技術系列;先後組織或參與863、973、中國大陸科學鑽探等國家和中國石化100多個重大科研項目的攻關研究,其成果多次獲得國家、省部級及中國石化獎勵。爲塔河油田、川東北地區、鄂爾多斯大牛地地區油氣勘探的突破和增儲上產做出了重大貢獻。

擁有較強的石油鑽井裝備、工具、儀器及油田助劑的研發生產能力,建有國內最大的固井工具研發和生產基地;其中,尾管懸掛器等主要產品在國內市場占主導地位,並出口到中東、中亞、北美及非洲30多個國家;在水平井鑽井技術、固井技術、鑽井液技術、防漏堵漏技術服務方面成效顯著。

擁有中國工程諮詢甲級資格證書等資質,通過了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、SY/T6276管理體系認證;創辦有中文核心期刊《石油鑽探技術》。