中國石油化工股份有限公司塔河分公司

中國石油化工股份有限公司塔河分公司(簡稱塔河分公司)位於新疆庫車縣東城石化園區,是隸屬於中國石化集團公司的一個新型石油加工型國有企業,是中國石化集團在新疆唯一的煉化企業。

塔河分公司主要加工塔河油田的重質原油,現有煉油生產裝置12套,以及油品儲運、水、電、汽等配套公用工程系統,生產過程採用DCS集散控制系統。原油加工能力500萬噸/年,焦化處理能力260萬噸/年,汽柴油混合加氫精制能力240萬噸/年,A級瀝青生產能力40萬噸/年,催化重整能力15萬噸/年,汽油異構化能力7萬噸/年,硫磺生產能力4萬噸/年。

塔河分公司可生產90#、93#無鉛汽油,0#、-10#、-20#、-35#輕柴油,190#溶劑油, 50、70、90、110號符合交通部《公路瀝青路面施工技術規範》(JTGF40-2004)的A、B、C級瀝青,SBR改性瀝青,化工輕油,石油液化氣,石油焦,硫磺,石油苯等產品。

塔河分公司交通運輸便利,擁有自己的鐵路專用線,產品可通過鐵路直接銷往全國各地。

塔河分公司自成立以來,高度重視環保工作,始終堅持兩個文明協調發展。塔河分公司已經取得了“一控雙達標”合格證,是新疆自治區首批工業污染源主要污染物達標排放企業。連續獲得“重合同、守信用”企業,綜合治理“先進集體”,“模範納稅”企業,自治區級“文明單位”等多項榮譽稱號,在西北地區樹立起了中國石化集團煉油行業的新形象。

按照中國石化集團公司的戰略部署,塔河分公司全體幹部職工團結奮進、開拓進取、與時俱進、務實創新,正在爲建設西部、發展西部、振興新疆經濟而努力奮鬥!