中國石油化工股份有限公司天然氣分公司

中國石油化工股份有限公司天然氣分公司(簡稱“天然氣分公司”)成立於2005年6月6日,是中國石化負責天然氣工程建設、營運和天然氣銷售的專業化公司,是獨立覈算的經濟實體和利潤中心。2009年7月21日,中國石化成立了中國石化天然氣有限責任公司。

天然氣分公司的主要職責爲:負責中國石化天然氣長輸管道、LNG接收站、CNG加氣母站、儲氣庫等的建設和運行管理;負責長輸管道沿線及LNG項目的市場開發和天然氣銷售;負責與長輸管道沿線省份合資合作建設和運營省級管網、地市級管網,以及拓展終端銷售業務;負責管理區域性公司和合資公司。

天然氣分公司成立以來,認真貫徹中國石化“天然氣大發展”戰略,按照“資源、管網、市場、效益”相統一的要求,完善了山東天然氣管網,加強了山東、河南市場的運營;參與組織了川氣東送管道工程建設,開展了生產準備工作,主幹管道已經投產;組織了榆濟輸氣管道建設,一期已經投產,全線將於2010年三季度投產;組織了珠海橫琴管道和澳門陸上傳輸系統建設,實現了向澳門供氣;開展了山東LNG等項目的前期工作和CNG加氣母站的規劃建設工作,開展了金壇、中原、江漢儲氣庫的研究工作;組織了與山東、江蘇、江西、廣東、浙江等省的天然氣業務合作,成立了省級管網公司。目前,天然氣分公司在建和運行管網4600餘公里,“二線”(川氣東送管道、榆濟輸氣管道)、“一站”(山東LNG接收站)、“三庫”(中原、江漢、金壇儲氣庫)的戰略佈局正在逐步形成。