中國石油化工股份有限公司西安石化分公司

中國石油化工股份有限公司西安石化分公司(簡稱西安石化分公司)位於古城西安渭水之濱,東臨西安機場高速公路,主要從事石油煉製和道路瀝青生產,是中國石化五大瀝青生產基地之一。

目前,企業有兩大系列8套主要生產裝置。一是以加工塔河重質原油爲主的瀝青生產裝置;二是加工長慶輕質原油爲主的燃料油生產裝置。主要產品有瀝青系列產品、汽油、柴油、液化石油氣、丙烯等。瀝青系列產品主要有70A、90A、110 A、SBR改性瀝青等,瀝青產品質量、品種、產銷量不斷實現新的突破,成爲全國瀝青生產十大企業之一。

西安石化分公司2000年2月隨新星石油公司進入中國石化集團公司,2003年12月被中國石油化工股份有限公司收購。

西安石化憑藉獨特的區位優勢,大力發展瀝青特色,在中國石化打造上游“長板”、 實施西部資源接替戰略中充分發揮了 “保障上游,支持下游”的重要戰略作用。在中國石化拓展西部市場、穩定東部市場、提升成品油市場的戰略競爭力和控制力方面,西安石化力爭成爲中國石化橫接東西、縱連南北的一個重要戰略結點,中國石化上中下游業務發展不可或缺的一個關鍵環節。

西安石化分公司堅持 “抓管理、夯三基、創效益、謀發展”的工作方針,以市場爲導向,以效益爲中心,切實抓好安全環保和節能減排,着力推進科技創新和管理創新,更加重視改善職工羣衆生活,充分調動各方面積極性,努力開創持續有效和諧發展的新局面。

企業在不斷發展的同時,精神文明建設工作取得了長足的進步,先後榮獲全國模範職工之家、陝西省文明單位、西安市國資委系統“四好”領導班子、西安市思想政治工作先進單位。