中國石油化工股份有限公司西北油田分公司

中國石油化工股份有限公司西北油田分公司(以下簡稱西北油田分公司)位於美麗、富饒的新疆維吾爾自治區,是中國石化上游油田企業之一,主要從事油氣田勘探、開發與油氣銷售業務。總部機關設在自治區首府烏魯木齊市,並在巴音郭楞蒙古自治州輪臺縣建立了前線指揮基地。目前,西北油田分公司在塔里木盆地擁有37個油氣勘查區塊,勘查總面積達到14.31萬平方公里,擁有油氣遠景資源量137.04億噸油當量,已發現三級石油地質儲量31.1億噸油當量。截至2009年底,西北油田分公司共投入開發的有塔河、西達里亞、巴什託、雅克拉、大澇壩、S3-1凝析氣田6個油氣田,共有採油氣井995口,開井775口,日產油水平18271噸,日產氣量377.6萬方。

西北油田分公司是原地質礦產部一支從事石油地質普查勘探的功勳隊伍,曾先後參與發現了大慶、遼河、勝利等油氣田,爲新中國石油工業的起步和發展做出了卓越的貢獻。1978年進入新疆,先後在塔里木、準噶爾、吐哈等盆地開展石油地質普查勘探;1984年9月22日,部署在塔里木盆地沙雅隆起的沙蔘2井實現重大油氣突破,發現了中國第一個海相古生界碳酸鹽巖油氣田,正式拉開了塔里木盆地大規模油氣勘探的序幕;1997年針對海西早期古侵蝕面之下奧陶系碳酸鹽巖勘探領域部署的沙46井、沙48井分別獲高產、穩產工業油氣流,發現了我國第一個古生界海相大油田—塔河油田,實現了我國古生代海相碳酸鹽巖油氣勘探真正意義上的重大突破;2003--2009年,塔河油田進入快速發展期,原油年產量平均增幅在60萬噸,約佔中國石化上游年增產幅度的80%;天然氣年產量由2003年的3.37億方增長到2009年的13.45億方。塔河油田已成爲中國石化最主要的原油產量增長區和接替區。

目前,西北油田分公司油氣勘探開發工作逐步走上科學、規範發展的“快車道”,探明石油地質儲量由2003年的4億噸增長到2009年的10.36億噸,原油產量由2003年的300萬噸迅速躍升至2009年的660萬噸。油田基礎建設和地面產能建設工作得到了長足的發展,先後建設了塔河一號、二號、三號聯合站,雅克拉、大澇壩集氣處理站,建成了原油集輸系統、西氣東輸系統和國內第一條重質油輸油管線,實現了原油生產的科學集輸處理,爲塔河油田實現大發展插上了騰飛的翅膀。經過近年來的快速發展,塔河油田已成爲中國石化第二大油田、國內陸上十大油田之一,人均產量、效益、利潤等連續多年在國內陸上油田中名列前茅。

同時,在科技創新方面取得了一系列成果,初步建立了塔里木盆地古生界碳酸鹽巖海相油氣地質理論,創立了碳酸鹽巖縫洞型油田開發理論,創新發展了“八大配套技術”;在企業管理上率先完成了“一企一制”改革,逐步建立和完善了從生產運行、成本、投資管理到市場管理的“十大生產經營管理體系”,內部體制機制不斷向“管理科學規範、市場公正誠信、監控全面有力、發展和諧高效”的現代石油公司邁進。在加快自身發展步伐的同時,西北油田分公司還按照“油地共建大油田,雙方共謀大發展”的發展思路,致力於“油地雙贏”,爲推動地方經濟建設做了大量富有成效的工作。同時,堅持“兩手抓,兩手都要硬”的方針,實現了兩個文明共同協調發展,先後被新疆維吾爾自治區評爲“社會治安綜合治理先進單位”、“文明單位樣板單位”,連續16年保持“自治區文明單位”稱號,並於2001年榮獲“全國五一勞動獎狀”。

2009年,西北油田分公司各項工作取得了令人矚目的成績。油氣勘探取得了“一個重大成果、一個重大突破、兩個重要發現、四個重要進展”的可喜成果,全年實現新增探明石油儲量1.25億噸,新增石油控制儲量1.6億噸;油氣產量持續保持快速增長,全年累計生產原油660萬噸,生產天然氣13.45億方。

西北油田分公司承擔着中國石化增儲上產的重任,肩負着加快西部發展的使命。按照中國石化的整體發展目標,結合礦權區的資源現狀和新疆石油勘探開發形勢,西北油田分公司初步確定了“十二五”主要規劃目標。勘探方面,到“十二五”末,完成新增探明石油儲量4億噸、天然氣1000億方。開發方面,到2015年油氣當量力爭達到1500萬噸,其中原油800-1000萬噸,天然氣50-70億方。在今後的發展進程中,西北油田分公司將按照中國石化的總體部署,抓住油田發展的大好機遇,不斷夯實儲量基礎,持續加快上產步伐,全面提高管理水平,增強自主創新能力,爲國家能源安全、中國石化上游發展、地方經濟建設而努力拼搏,爲實現西部資源接替戰略做出新的更大貢獻!