中國石油化工股份有限公司新疆石油分公司

中國石油化工股份有限公司新疆石油分公司(以下簡稱:新疆石油分公司)是中國石化股份有限公司在疆的唯一成品油銷售企業,主要負責中國石化在新疆地區的成品油銷售與營銷網絡建設,主營汽油、柴油、潤滑油、非油品和其他石化產品的零售、直銷配送、批發、倉儲業務。其前身是中國石化銷售有限公司西北新疆分公司。2010年1月,中國石化集團公司爲加快在新疆地區的發展,與中國石化在疆的油田、煉廠發展相配套,確保在新疆開採的石油資源就地加工、就地銷售,支持與服務於新疆的經濟建設和社會發展,特進行了管理體制調整,新組建中國石化新疆石油分公司,隸屬中國石化股份有限公司直接領導,新疆石油分公司設有9個職能處室,3個專業中心,下轄9個地市分公司,1個全資子公司,1個參股公司。

按照總部賦予的任務,新疆石油分公司結合新疆自治區的具體情況,確立了奮鬥目標,理清了經營思路,明確了發展戰略,在總部和自治區黨委政府的領導與支持下,將繼續秉承中國石化“誠信規範,合作共贏”的經營理念,和“發展企業、貢獻國家、回報股東、服務社會、造福員工”的企業宗旨,以嚴格科學的內部管理、規範嚴謹的經營作風、充滿活力的管理體制和運行機制,打造具有新疆特色的中國石化企業文化,不斷增強企業的競爭實力。

“十二五”期間,新疆石油分公司將圍繞集團公司“建設世界一流能源化工公司”的目標,以科學發展爲主題,以加快轉變發展方式爲主線,以全面提高競爭力和經濟效益爲目標,按照“經營擴規模、管理強基礎、發展重質量”的思路,繼續做大做強;着力做好銷售網絡發展、市場競爭力、信息化發展、人才培養、企業文化建設和精細化管理六項工作,以拓市創效、固本強基,精心打造中國石化“生命工程”爲工作主題,精心組織經營,完善營銷網絡,爲新疆經濟實現跨越式發展提供完善、周到、可持續的能源保障。