中國石油化工集團公司西南油氣田

中國石油化工集團公司西南油氣田是西南石油局、西南油氣分公司的統稱,主要負責中石化在西南地區的油氣勘探、開發、銷售及相關業務,爲國內外有關市場提供石油工程技術服務。

西南油氣田勘探開發區域主要分佈在四川、雲南、貴州、廣西等省區。多年來,在四川盆地緻密碎屑岩領域和海相碳酸鹽巖領域油氣勘探開發取得了一系列重大突破,建成了新場特大型整裝氣田和石龍場、洛帶、合興場、孝泉、馬井、新都、東泰等大中型油氣田。創新提出了疊覆型緻密砂岩成藏地質新理論,針對超深、超高壓、超緻密的碎屑岩領域形成了適應區域特點的配套完善、獨具特色的勘探開發技術系列,達到國內領先水平。先後獲國家及省部級科技進步及勘探成果獎320餘項,擁有國家授權專利29件,計算機版權6件,中國石化專有技術8項。

目前,西南油氣田擁有油氣勘查、開發區塊39個,總面積2.48萬平方公里,天然氣資源總量7.77萬億立方米,石油資源量9915萬噸。截至2011年底,累計探獲天然氣三級儲量1.14萬億立方米,其中探明儲量3953.24億立方米;石油三級儲量3556萬噸,其中探明儲量1560萬噸。現有油氣井1600多口,輸(配)氣站380餘座,各類集輸管道2400多公里。2011年生產天然氣28億立方米,原油2萬噸。歷年累計生產天然氣330億立方米,原油160萬噸。勘探開發技術裝備先進精良、配套齊全。擁有物探、鑽井、測井、錄井、固井、井下作業、油服、油建等各類專業的石油工程作業隊伍281支,其中甲級隊86支,金銀牌基層隊55支。石油工程立足西南,輻射西北、勝利、南方、東北、長慶、延長等國內市場和南美、東南亞、中東等國際市場。

西南油氣田認真貫徹中國石化“建設世界一流能源化工公司”的發展戰略和部署,結合自身實際,確定了“建設雙百億氣田,實現跨越式發展,努力當好天然氣大發展主力軍”的發展目標。“十二五”期間新增天然氣探明儲量5000億方、控制儲量5000億方、預測儲量6500億方,累計生產天然氣247億方,2015年天然氣產量101億方;“十三五”期間再新增天然氣探明儲量5000億方,力爭2020年建成200億方/年的生產能力。

西南油氣田將深入學習實踐科學發展觀,大力實施資源發展戰略,切實打好川西增儲上產、元壩氣田產能建設、非常規油氣增儲上產三大會戰,羣策羣力,攻堅克難,紮實高效推進雙百億氣田建設,努力做大油氣主業、做強工程作業、做優基地服務,爲建設世界一流能源化工公司和地方經濟社會發展做出新的更大的貢獻。