中國石油化工股份有限公司雲南石油分公司

中國石油化工股份有限公司雲南石油分公司(以下簡稱雲南石油分公司)是中國石油化工股份有限公司設在雲南的直屬銷售企業,主要從事汽油、柴油、潤滑油、部分石化產品及“易捷”便利店的零售、直銷和批發業務,是雲南省內最具實力的成品油主渠道銷售企業。

公司前身雲南省石油總公司成立於1952年,1998年整體劃轉中國石化集團;2000年,主營業務組成中國石油化工股份有限公司雲南石油分公司。近年來,雲南石油分公司通過不斷改革發展,經營總量不斷擴大,盈利能力持續增強,資產質量明顯改善,競爭實力顯著提高,經營機構、網點遍佈全省各地。目前,雲南石油分公司已成爲一個擁有在營油庫13座(總庫容39萬立方米)、輸油管線600千米、在營加油站1200餘座、非油品“易捷”便利店600餘座、總資產達102億元的大型國有企業。2011年躋身雲南省百強企業第七位。

2011年,面對複雜的經營環境,在總部及銷售公司的正確領導下,雲南石油分公司嚴格內控執行,全面改善經營管理,發揮企業優勢,以“爲民服務創先爭優”和“比學趕幫超”爲抓手,加快優質營銷網絡建設,做實做優成品油主導市場,取得了良好的經營業績,加強隊伍建設,並調整提升了“十二五”發展規劃,研究制定了公司長遠發展目標。

2012年,雲南石油分公司將繼續堅持“服務、質量、安全、品牌、誠信至上”的發展理念,着力培養和提升企業的持續發展能力、成本競爭能力、管理控制能力、經營創效能力、優質服務能力、人力資源和思想政治工作支撐保障能力,努力建設管理規範、服務精良、具有較強核心競爭力的國內一流成品油銷售服務企業,爲中國石化建設世界一流能源化工公司貢獻力量。