中國石化石家莊煉化分公司

中國石化石家莊煉化分公司位於河北省省會石家莊市東南25公里處,其前身爲石家莊煉油廠,始建於1978年,1997年採用局部改制方式,募集發起設立石家莊煉油化工股份有限公司(簡稱石煉化),上市所籌集資金全部投入當年成立的石家莊化纖有限責任公司(簡稱石化纖)的5萬噸/年己內醯胺工程。爲落實中國石化一體化戰略,2006年註銷石家莊煉油廠,註冊成立中國石化集團資產經營管理有限公司石家莊分公司(簡稱石家莊資產分公司),2007年石煉化體制轉換註冊成立中國石油化工股份有限公司石家莊煉化分公司(簡稱石家莊煉化分公司)。2009年5月根據總部整體部署,公司進行了“一企一制”整合,石化纖整體、石家莊資產分公司部分資產和人員併入石家莊煉化分公司。

2010年5月,中國石化石家莊煉化800萬噸/年油品質量升級項目全面啓動建設,該項目是列入國家《石化產業調整和振興規劃》的重點建設項目,是中國石化與河北省的戰略合作項目,項目採用環境友好的全加氫工藝路線,產品質量達到國Ⅲ以上標準,計劃2013年建成投產。

目前,石家莊煉化分公司煉油部分原油一次加工能力達到500萬噸/年,全流程配套能力達到420萬噸/年,現擁有500萬噸/年常減壓蒸餾、200萬噸/年重油催化裂化、80萬噸/年延遲焦化等22套生產裝置。化工部分經過“5改6.5”和16萬噸/年擴容改造,現擁有16萬噸/年己內醯胺和2.5萬噸/年錦綸等12套裝置。公司主要產品有汽油、柴油、航空煤油、液化石油氣、聚丙烯、液化氣、己內醯胺、硫酸銨、聚醯胺切片、苯甲醛等30多個品種、牌號。

公司傳承、豐富和弘揚“愛我中華、振興石化”的企業精神,堅持以人爲本,倡導“盡職享未來,我與企業共成長”爲核心內容的企業文化,始終以不斷改善產品質量、提供優質服務、發展綠色低碳經濟作爲生產經營宗旨,以管理創新、機制創新、技術創新爲主導,努力將企業建設成管理有效、和諧有序、安全環保、清潔文明、科學發展的現代化企業。公司竭誠希望與國內外相關企業、科研院所建立友好夥伴關係,在發展煉油、化工生產技術和貿易往來等領域密切合作,共同發展。