中國石油化工股份有限公司浙江石油分公司

中國石油化工股份有限公司浙江石油分公司前身爲中國石油公司杭州支公司,始建於1950年,1990年更名爲浙江省石油總公司,1998年8月與省內各級石油公司一同成建制劃轉中國石油化工集團公司。2000年4月按照中國石化集團的統一部署實施重組,主營業務、資產、人員等劃歸中國石油化工股份有限公司,設立中國石油化工股份有限公司浙江石油分公司。公司經營範圍涉及石油、石油產品、天然氣、石油化工化纖及其他化工產品的銷售、儲運等,是浙江省內最大的成品油銷售企業。

浙江石油在全省各縣(市、區)均設有分支機構,銷售網點遍佈省內城鄉各地。公司儲運設施完備,有定位成品油庫29座,儲油總容量150萬立方米,擁有各類終端零售網點1949座,已開通鎮海-杭州、金山-嘉興-湖州成品油長輸管線。截止2011年年底,公司資產總額151億元。2011年公司銷售各類油品1311.7萬噸,商品銷售純收入爲998億元,各項經濟指標連續多年位居中國石化集團銷售系統前列。

面對“十一五”開局之年,公司在成品油市場複雜多變、資源和供應形勢緊張、石化企業高度受關注的嚴峻形勢下,按照集團公司的整體部署,以“爲民服務創先爭優”爲動力,同心協力、銳意進取,全面完成了各項目標任務,經營量、網點等多項指標再創歷史新高。在銷售企業“比學趕幫超”活動中,再次被評爲“標杆企業”。公司連續14年被集團公司評爲“安全生產先進單位”。在集團公司管理創新成果評選中,獲得2個一等獎、1個二等獎,其中一項成果還被評爲“全國十佳企業管理案例”。在2011年銷售企業職業技能競賽活動中獲得團體總分第二。榮獲“浙江省十大領軍企業”稱號。