問題解答
       
        問:中國石油化工集團公司是何時成立的?

  答:中國石油化工集團公司成立於19987月,是國家在原中國石化總公司的基礎上組建成立的特大型石油石化企業集團。中國石化集團公司是國家獨資設立的國有公司,是國家授權投資的機構和國家控股公司。中國石化註冊資本1306億元,總經理爲法定代表人,總部設在北京。

        問:中國石化的主營業務範圍包括哪些?

  答: 公司主營業務範圍包括:實業投資及投資管理;石油、天然氣的勘探、開採、儲運(含管道運輸)、銷售和綜合利用;石油煉製;汽油、煤油、柴油的批發;石油化工及其他化工產品的生產、銷售、儲存、運輸;石油石化工程的勘探設計、施工、建築安裝;石油石化設備檢修維修;機電設備製造;技術及信息、替代能源產品的研究、開發、應用、諮詢服務;自營和代理各類商品和技術的進出口(國家限定公司經營或禁止進出口的商品和技術除外)。

        問:請簡單介紹一下中國石化的上市情況?

  答:中國石油化工股份有限公司(中國石化)股票於20001018日、192001716日分別在香港、紐約、倫敦、上海四地交易所成功發行上市,中國石化首次公開發行167.8億股H股,A股發行量爲28億股。

        問:中國正不斷提高油品質量標準,中國石化現有裝置能否滿足新的油品質量要求?

  答:200571日起,國內車用汽油產品質量應達到相當於歐II標準的要求。從2008-2010年將在全國範圍內實現車用汽柴油質量全面達到歐III排放標準,供北京、上海、廣州三城市的車用汽柴油質量達到滿足歐IV排放標準。中國石化已對煉油裝置進行改造,能夠滿足新的油品質量要求。

        問:中國石化在繼續加大國內油氣勘探開發力度方面有什麼舉措?

  答:油田板塊要不斷加強理論和技術創新,加大工作力度,強化成本控制,確保油氣儲量產量穩定增長。勘探上,繼續圍繞戰略展開、戰略突破、戰略準備,加強地質綜合研究,優化勘探部署,增加勘探特別是物探投入,加強技術攻關,推動油氣勘探的良性循環。老區以尋找可動用儲量爲中心,堅持勘探開發一體化,深化精細勘探,突出油氣發現的經濟價值和整體效益。新區以發現規模儲量爲中心,堅持甩開勘探,強化預探,突出油氣發現的戰略價值。繼續加強海相前瞻性研究和海域前期評價,努力擴大勘探領域。開發上,繼續圍繞東部硬穩定、西部快上產、天然氣大發展的部署,堅持科學開發、精細開發、效益開發理念,不斷提高儲量動用率、採收率和單井產量,保持油氣穩產增產。天然氣發展,繼續堅持資源、管網、市場、效益相統一的原則,重點抓好普光、鬆南氣田投產工作;加強天然氣市場開發和管網建設,搞好產運銷銜接,爲天然氣銷售和安全穩定供應創造良好條件。

  石油工程是勘探開發的重要組成部分和保障條件。加快油氣勘探開發步伐,必須充分發揮石油工程的主力軍作用。要從管理、技術和裝備等方面綜合採取措施,增強石油工程對勘探開發的保障能力。同時,要不斷提高石油工程隊伍的市場競爭力,積極開拓國內外市場,努力拓展發展空間。

        問:中國石化在加快推進國際化經營上有什麼舉措?

  答:海外油氣勘探開發,要繼續抓好現有勘探開發項目的運行,進一步加大新項目開發力度。海外石油工程,要加強與重點市場的國家石油公司合作,鞏固和擴大市場份額。海外煉化工程,要統一組織市場開發和資源的合理佈局,提高獲取和實施高端工程承包項目的能力。國際貿易,要加強國際市場預測分析,把握採購節奏,靈活運作,努力降低進口原油採購成本;要統籌兩個市場、兩種資源,組織好原油來(進)料加工,開展好成品油、化工產品進出口貿易,不斷做大貿易總量,平衡國內市場,提高經營效益。

        問:中國石化特色的管理模式是什麼?

  答:圍繞公司發展戰略目標,立足我國國情和公司實際,堅持繼承和創新相結合、傳統管理和現代管理相結合,借鑑國內外先進管理經驗,加快推進管理體制、機制、制度及方法創新,逐步形成具有中國石化特色的管理模式,促進公司管理邁上新臺階。

  今後一段時期,在按照總體改革思路完善體制機制的同時,要着力推進管理制度及方法創新。文本是制度的載體、管理的指南。要把文本化管理作爲切入點,統籌規劃,分步實施,爭取用三年左右時間逐步建立起統一的標準化制度體系。要建立起管理經驗的傳承機制,及時將管理實踐中的新經驗、新做法總結提煉爲標準化制度,使每個幹部職工的經驗都能夠變成公司的財富,使公司的管理成果能夠通過制度文本持續不斷地傳承下去。

        問:中國石化是如何營造和諧穩定企業環境的?

  答:和諧穩定是持續發展的重要前提。一是要堅持從源頭上落實促進和諧穩定的具體措施。堅持以人爲本,統籌協調各方面利益關係,鞏固改革成果,努力改善職工羣衆的工作和生活條件。二是要堅持全心全意依靠職工羣衆辦企業。不斷完善民主管理制度,拓寬民主管理渠道,健全廠務公開機制,切實維護職工羣衆的合法權益。三是要加強教育和輿論引導。教育引導職工羣衆正確理解政策,增強法制觀念,通過正常渠道理性合法地表達利益訴求。加強對社會輿論的有效引導,努力改善企業發展的外部環境。四是要繼續做好幫扶救助工作。積極創造靈活就業機會,發揮好幫困救助金的作用,幫助困難羣體解決好生活中的實際困難。

        問:爲何中國石化集團公司網站網頁顯示不規則? 

  答:這種情況有可能與您使用的瀏覽器有關,建議使用IE 6.0以上版本瀏覽器,分辨率設置爲1024*768

    問、爲何有些網頁出現亂碼? 

  答:本網站使用UnicodeUTF-8)編碼,如果瀏覽器的預設編碼不是Unicode,或者未選取自動檢測,便有可能出現亂碼。解決辦法:

  1、請您在瀏覽器菜單中選取查看(View)/編碼(Encoding)/UnicodeUTF-8” 

  2、請您在瀏覽器菜單中選取查看(View)/編碼(Encoding)/自動選擇

  3Firefox 的用戶可在菜單中選取查看(View)/字型編碼(Character Encoding)/Unicode(UTF-8

      問:如何瞭解到網站的最新信息?

      您可以在首頁最下方,點擊RSS訂閱,按需求選擇訂閱來獲得我們發佈的最新信息。

        問、如何檢索本站的信息?

    答:您只需要在首頁右上角的“搜索”框內,輸入任意關鍵詞或精確短語,敲回車鍵或者點擊搜索框右側的“搜索”按鈕,即可實現在全站內信息搜索。​