中國石化與沙特基礎工業公司簽署戰略合作協議

       中國石化新聞網訊 3月16日,在國家主席習近平和沙特國王薩勒曼見證下,中國石化集團公司董事長王玉普與沙特基礎工業公司董事長薩烏德在北京簽署戰略合作協議,共同探討在中國與沙特兩地分別開展項目合作的機遇,旨在共同推進中國“一帶一路”倡議與沙特“2030願景”。該協議的簽署將進一步深化兩國既有合作關係,助力兩國國家戰略實施。

       王玉普表示,沙特是“一帶一路”沿線最重要的國家之一,中沙兩國在“一帶一路”戰略上有着高度的契合。中國石化願意發揮自己30多年來在煉油化工行業積累的豐富經驗和技術優勢,與沙方在油氣勘探開發、煉化技術、工程服務和裝備製造等領域開展更廣領域、更深層次的合作,爲助力兩國經濟社會發展、造福人民貢獻力量。

       薩烏德表示,這是雙方繼續深化現有合作的良好機遇。沙特“2030願景”和中國“一帶一路”倡議開創了一個全新的局面,有助於沙特基礎工業公司與中國石化開展更加廣泛的合作。雙方在未來將加強合作,共同推動兩國宏偉願景的實現。

       合作協議覆蓋多項戰略項目。主要內容包括:雙方將尋求在中國與沙特兩地分別開展項目合作的機遇,將研究在兩地以合資公司方式發展石化項目,項目產品將主要針對下游的汽車、電子、照明、建築及建造、包裝和醫療器械等重要市場。此外,雙方還將研究進一步擴大對雙方合資企業中沙(天津)石化有限公司投資,爲擴大一體化合作、實現長期發展開闢道路。目前,雙方正在制定相關計劃。

       中沙延布煉廠成爲中國煉化技術走出去的“國家名片”。2016年1月20日,國家主席習近平與沙特國王薩勒曼共同出席中沙延布煉廠投產啓動儀式。延布煉廠是中國石化首個海外煉化項目,也是中國在沙特最大的投資項目。該廠設計加工能力達到40萬桶原油/日(合2000萬噸/年),擁有世界領先的煉化設施,HSE標準和生產運行管理標準均達世界先進水平,生產的汽柴油質量可滿足美國標準和歐五標準。

       中國石化與沙特的合作結出系列碩果。2007年,中國石化與沙特阿美、埃克森美孚合資成立中石化森美(福建)石油有限公司,是中國境內第一家整體合資的省級成品油銷售企業,爲福建省內最大的成品油供應商;2009年,中國石化與沙特阿美、埃克森美孚等合資成立的福建聯合石化投入商業運行,福建聯合石化採用世界上最先進的自動化控制技術,實現了數字化工廠管理;2010年,中國石化與沙特基礎工業公司合資成立的中沙(天津)石化有限公司投入商業運行,這是中國國內最大的乙烯合資企業之一,乙烯裝置屬世界級規模,聚丙烯裝置爲世界單套生產能力最大;2016年,中國石化在沙特成立中東研發中心,以基礎性、前瞻性和應用技術研究爲主,是中國石化在中東地區的應用技術研究中心、技術推廣支持中心、高級人才培訓中心。同時,中國石化還是沙特第一大鑽井承包商。

       近年來,中國石化積極響應國家“一帶一路”倡議,並將“開放合作”確定爲引領公司未來發展的五大戰略之一,提出要堅持開放發展、合作共贏,對外以服務“一帶一路”爲重點,加快“走出去”步伐,積極發展海外油氣勘探開發、煉油化工、工程技術服務和國際貿易,提升國際化經營水平。截至2015年,中國石化一次煉油能力達到2.89億噸/年,約佔全球總能力的6%,位居世界第一位;乙烯產能1050萬噸/年,約佔全球總能力的7%,位居世界第四位。

       下一步,中國石化將積極把握“一帶一路”重要發展機遇,繼續擴大和深化與相關國家的互利合作,拓展合作領域,擴大合作規模,提高合作水平,爲“一帶一路”建設做出新貢獻。

 

       關於中國石化

       中國石化是中國最大的一體化能源化工公司之一,主要從事石油與天然氣勘探開採、管道運輸、銷售;石油煉製、石油化工、煤化工、化纖及其他化工產品的生產與銷售、儲運;石油、天然氣、石油產品、石油化工及其他化工產品和其他商品、技術的進出口、代理進出口業務;技術、信息的研究、開發、應用。

       關於沙特基礎工業公司

       沙特基礎工業公司是全球領先的多元化化工企業,總部位於沙特利雅得,製造工廠遍佈全球,包括美洲、歐洲、中東和亞太地區,產品涵蓋化學品、通用以及高性能塑料、農業營養素和鋼鐵。

信息來源:中國石化新聞網
2017-03-17