中國石化“兩會”代表委員回總部座談

       又是一年春來到,又是一年“兩會”時。3月16日,剛剛參加完全國“兩會”的中國石化系統代表委員回到總部,與集團公司領導分享參會感受,暢談提案議案,共謀改革發展。集團公司黨組書記、董事長王玉普主持座談會,要求更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,認真學習貫徹全國“兩會”精神,全力穩增長保效益,紮實推進供給側結構性改革,着力建設風清氣正、幹事創業的政治生態,抓好安全環保和維穩工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

       集團公司領導戴厚良、李雲鵬、王志剛、蔣亮平、張海潮、馬永生、趙東出席座談會。

       孫煥泉、達建文、李邵霞、張明森、陳立國、斯爾江·託合提木拉提、王彪、江壽林、崔光磊、殷雲飛、潘桂妹、李安喜等代表委員先後發言。大家表示,今年全國人大、政協會議開得非常成功,李克強總理所作的政府工作報告,主題鮮明、思路清晰、部署有力,充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央領導經濟社會發展的方針政策和部署要求,是一個高舉旗幟、改革發展、團結奮進的報告,爲全面完成今年的工作任務指明瞭方向,更加堅定了我們抓好企業改革發展的信心和決心。在經濟新常態下,企業發展面臨很大挑戰,我們要以強烈的責任意識、機遇意識、創新意識,加快推進改革,提升發展質量,在黨組的堅強領導下,堅決打贏轉方式調結構、提質增效升級攻堅戰。大家還結合企業實際,在加快供給側結構性改革、提升科技創新能力、增強市場化思維、打好藍天保衛戰等方面暢談了意見和建議。

       王玉普感謝各位代表、委員以高度的政治責任感,認真履職、勤勉盡責,積極參政議政、建言獻策,充分宣傳和展示了中國石化的良好形象。他要求,一要認真學習貫徹全國“兩會”精神。認真傳達學習貫徹全國“兩會”精神,結合實際抓好落實,是當前和今後一個時期的重要政治任務。要高度重視、周密部署,認真抓好“兩會”精神的學習貫徹落實,特別是習近平總書記在審議討論時的重要講話和李克強總理所作的政府工作報告精神的學習貫徹,切實把思想和行動統一到黨中央對形勢的判斷和決策部署上來,全力推動公司持續健康發展。二要全力穩增長保效益。習近平總書記在參加分組討論時再次強調,無論經濟發展到什麼時候,實體經濟都是我國經濟發展、在國際經濟競爭中贏得主動的根基。中國石化是國有重要骨幹企業,肩負着振興實體經濟的重要責任。我們要切實擔起責任,以自身的保增長助力國家的穩增長。各單位各部門要把效益目標層層分解、落實到位,全力降本增效、增收增效、優化增效,確保完成全年目標任務。三要紮實推進供給側結構性改革。推進供給側結構性改革,是一個化蛹成蝶的轉型升級過程,既充滿希望又伴隨陣痛,既非常緊迫又艱鉅複雜。各單位各部門要敢於擔當、主動作爲,按照集團公司改革管理會議精神,全力打好扭虧脫困、瘦身健體、分離移交企業辦社會職能三大改革攻堅戰;要按照“完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率”的要求,積極穩妥推進混合所有制改革;要大力推進科技體制機制改革先行先試,全力發動科技創新引擎,支撐引領供給側結構性改革。四要着力建設風清氣正、幹事創業的政治生態。領導幹部作爲關鍵少數,要帶頭執行《準則》《條例》,把好用權“方向盤”,繫好廉潔“安全帶”,激濁揚清,扶正祛邪,自覺爲營造風清氣正的政治生態履職盡責、做出貢獻。各級領導幹部要牢固樹立在經濟領域爲黨工作的理念,時刻牢記自己的第一身份是共產黨員、第一職責是爲黨工作,堅定搞好國有企業的信心和決心,推動黨中央決策部署在中國石化落地生根。五要抓好安全環保和維穩工作。各單位各部門要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,狠抓安全環保責任落實,切實做到識別大風險、消除大隱患、杜絕大事故。要認真貫徹落實集團公司維穩工作會議精神,層層落實責任,採取有力措施,確保隊伍穩定、企業穩定、大局穩定。

       總師級領導,總部機關各部門、在京單位負責人參加座談會。(記者寧彬)

信息來源:中國石化報
2017-03-17