中國石化煉化工程一體化技術標準體系初步建成

       煉化工程一體化技術標準體系初步建成設計、施工、製造和研發等1114項技術標準基本編制完成,技術標準化工作全面走上正軌

       中國石化新聞網訊 近日,煉化工程集團最近一批熱工專業技術標準完成審查發佈,至此,煉化工程設計、施工、製造和研發等1114項技術標準基本編制完成,標誌着煉化工程優勢資源共享、一體化技術標準體系初步建成。

       2012年,煉化工程集團重組成立,成爲目前國內最大的工程建設企業之一。面對旗下的十家子公司均有各自的技術標準,煉化工程集團決定推進共享優勢技術資源,協同開展標準化工作。

       2012年12月,煉化工程集團提出建立統一技術標準、工法和工藝評定體系的理念。2013年12月,《公司設計、施工技術標準體系規劃》發佈,《設計技術標準體系》及《施工技術標準體系》初稿完成。2014年3月,煉化工程集團組織各子公司召開標準化工作專題會,第一批標準制定工作正式開始。

       現在,煉化工程集團的技術標準化工作全面走上正軌,設計、施工、製造、研發等相關技術標準基本完成了體系規劃的內容。包括23個專業的設計技術標準376項,完成審查即將發佈95項,核心技術標準已經形成了體系;23個專業的施工技術標準498項,全面替代了各子公司施工技術標準;製造標準28項;研發標準114項;運營管理標準3項。並完成了統一使用的圖紙圖幅和設計數據表,發佈圖紙圖幅16種,設計數據表包括設計成品表249個、設計條件表135個。發佈各類施工技術管理表格218項,實現了基本統一做法的工作目標。

       如今,煉化工程集團已經建立了“公司標準管理”和“國行標準查詢服務”兩個技術標準一體化平臺。“公司標準管理”平臺可實現技術人員查詢已發佈標準文檔;“國行標準查詢服務”平臺則使技術人員可以通過互聯網跟蹤,快速得到最新國行標準信息和文本,爲煉化工程建設發揮積極作用。

       目前,煉化工程技術標準體系已經在中科煉化一體化、中安煤化工等項目上應用,爲優化資源配置、進行一體化實施創造了條件。後期,相關的培訓宣傳貫徹、組織完善和推廣應用還將進一步開展,助力煉化工程集團打造世界一流工程公司。(鄭 揚)

信息來源:中國石化報
2017-11-13