集團公司舉辦黨的十九大精神專題講座

       中央宣講團成員、全國政協社會和法制委員會副主任施芝鴻做專題輔導
       戴厚良主持並講話,要求深入學習宣傳貫徹落實好黨的十九大精神,切實增強思想自覺,做到真學真懂,切實增強政治自覺,做到真信真通,切實增強行動自覺,做到真抓真做,使黨的十九大精神成爲推動黨和國家事業發展、推進中國石化做強做優做大的強大思想武器

       本報訊 記者 寧 彬報道:11月14日,集團公司在總部舉辦黨的十九大精神專題講座,邀請中央宣講團成員、全國政協社會和法制委員會副主任施芝鴻做黨的十九大精神專題輔導。集團公司總經理、黨組副書記戴厚良主持並講話。李雲鵬、蔣亮平、張海潮、焦方正、馬永生、趙東、李勇出席。

       施芝鴻用4個小時的時間緊扣十九大報告,重點圍繞深刻領會十九大的主題和十九大報告標題蘊涵的深邃厚重的歷史內容和現實意義;深刻領會中國特色社會主義進入新時代、我國發展進入新起點、中國特色社會主義進入新的發展階段問題;深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的思想精髓、核心要義;深刻領會在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的戰略安排;深刻領會十九大對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等作出的一系列重大決策部署;深刻領會中國特色社會主義進入新時代黨建工作總要求、總佈局等六個重大問題,進行了系統闡釋和深入解讀。

       戴厚良說,學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期首要的政治任務。近一段時間,集團公司黨組多次組織集體學習,我也在多種場合宣講了自己的學習體會,並就學習宣傳貫徹黨的十九大精神提出要求、作出部署。近日,集團公司黨組下發文件,對學習宣傳貫徹黨的十九大精神作出具體安排。各部門、各單位要以高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,深入學習宣傳貫徹落實好黨的十九大精神,在“學懂、弄通、做實”上下功夫,使黨的十九大精神成爲推動黨和國家事業發展、推進中國石化做強做優做大的強大思想武器。

       戴厚良要求,一是要切實增強思想自覺,做到真學真懂。黨的十九大提出了許多新理念、新論斷,確定了許多新任務、新舉措,需要通過深入學習來準確領會。要原原本本學。原汁原味、逐字逐句學報告、學黨章,學原文、悟原理,反覆研讀、邊學邊悟,切實做到學深悟透。要把握主線學。牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大的靈魂這條主線,要把學習宣傳貫徹向主線聚焦,深刻領會其科學內涵、精神實質和實踐要求,把這一重要思想落實到推進企業持續健康發展全過程。要聯繫實際學。在全面學習的基礎上,更加注重聯繫中國石化改革發展實際,聯繫習近平總書記關於國民經濟社會發展、能源行業發展、國有企業改革發展、生態文明建設、全面從嚴治黨等方面的重要論述和重大部署,重點學習、加深理解、勇於實踐。

       二是要切實增強政治自覺,做到真信真通。要樹立並保持共產黨人的理想信念,加強黨性修養,堅持黨性鍛鍊,塑造共產黨人的精神支柱和政治靈魂,更加自覺地維護黨中央權威和集中統一領導,衷心擁戴、堅決捍衛習近平總書記在黨中央、在全黨的核心地位。要對照“不忘初心、牢記使命”的要求,深入思考中國石化從哪裏來、到哪裏去,引導廣大幹部員工始終不忘“愛我中華、振興石化”的初心,時刻牢記“爲美好生活加油”的企業使命,更好地承擔起歷史和時代賦予我們的重任。要從理論上貫通,把學習貫徹黨的十九大精神同學習馬克思主義基本原理貫通起來,充分認識十九大精神的源頭。要從思想體系上貫通,把學習十九大精神與學習十八大以來習近平總書記系列重要講話精神貫通起來,緊密結合推進“四個偉大”取得的理論成果和實踐成果進行認真學習。要從實踐上貫通,把學習貫徹黨的十九大精神同把握黨的十九大作出的各項戰略部署貫通起來,深刻認識黨的十九大關於黨和國家事業各項戰略部署的整體性、關聯性、協同性,全面做好各項工作。

       三是要切實增強行動自覺,做到真抓真做。十九大描繪的美好藍圖,需要以實幹化爲現實。各級領導幹部要按照十九大的安排部署和黨組提出的要求,立足當前謀長遠,着眼長遠抓當前。當前,要集中精力抓運行、拓市場、降成本、調結構、提效益、強基礎、保安全,加快推進扭虧脫困、分離移交企業辦社會職能、瘦身健體、公司制改制等四大改革攻堅戰,堅決完成全年各項目標任務。要做好企業發展的頂層設計和謀劃,明確時間表、任務書、責任單、路線圖,以釘釘子精神一個時間節點一個時間節點地往前推進。要着力謀劃2018年各項重點工作。各部門、各單位黨組織要按照集團公司黨組的統一部署,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神落到實處,統籌抓好組織領導、學習培訓、宣傳引導、督查指導等工作。各級領導幹部要以上率下、作出表率,既做實幹家,又做宣傳家,主動在分管領域帶頭宣講,以實際行動帶動廣大幹部員工的學習,切實把幹部員工的思想認識統一到十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的各項任務目標上來,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,團結奮進、善作善成,以做強做優做大中國石化的實際行動,爲決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻!

       總師級領導,總部機關各部門、部分專業公司領導班子成員及部分中層幹部在主會場參加學習;8名黨外人士代表列席會議。總部機關部門、專業公司和在京直屬單位開設了視頻分會場。

 

信息來源:中國石化報
2017-11-15