鎮海煉化入選國家第一批水效領跑者企業

       本報訊 近日,水利部水資源司公佈2017年度國家重點用水企業水效領跑者入圍企業名單,11家重點用水企業榜上有名。鎮海煉化成爲乙烯行業唯一水效領跑企業,也是中國石化唯一入選企業。

       鎮海煉化深挖節水用水潛力,從細微處着手、困難處思考,全面梳理乙烯裝置用水情況、用水工藝及設備用水效率,通過完善相關制度、改進不合理用水點、運用新技術查漏等方式改善用水模式,節約用水量。技術人員從節流方面下功夫,對四電站化學水系統進行技術攻關,進一步優化系統流程和運行工況,將原來用於循環和沖洗的濃縮水重新回收利用,2017年節約自耗水29.8萬噸。通過污水、廢水分級處理回用提高水資源循環使用率,減少新鮮水用量,全年清淨廢水回用裝置、高鹽廢水回用裝置穩定運行,月平均回收水量達8.5萬噸。

       在煉油化工生產上,鎮海煉化像珍惜油一樣用好每一滴水,2017年公司噸原油新鮮水量僅爲0.319噸,噸油污水排放0.055噸,基本實現零排放,居國際領先水平。

       (卞江岐  董英宇)     

信息來源:中國石化報
2018-01-09