碳纖維抽油杆超聲波檢測技術成功應用

       本報訊 記者楊 輝 通訊員李文學報道:近日,勝利油田技術檢測中心完成“碳纖維抽油杆超聲波在線連續檢測裝置”現場調試工作,數據採集收到預期效果,標誌着該中心研發的國內首臺碳纖維抽油杆超聲波檢測裝置測試成功。

       碳纖維抽油杆作爲一種新型抽油設備,在節能增效、深抽提液、降低修井頻次等方面具有顯著優勢。爲了提升生產作業質量,勝利油田技術檢測中心特種設備檢驗所牽頭開展集團公司級課題“碳纖維連續抽油杆檢測評價技術研究”,並參與集團公司級課題“碳纖維連續抽油杆檢測評價系統研發”。

       技術人員通過調研測試多項無損檢測技術,最終確定採用超聲波開展在線連續檢測。他們經過試驗測試與方案變更,成功研製基於水浸超聲的碳纖維抽油杆在線檢測裝置。下一步,他們將確定產品質量超聲檢測評定標準,推動碳纖維抽油杆在油田企業推廣應用。

信息來源:中國石化報
2018-01-10