涪陵頁岩氣年產量突破60億立方米

       本報訊 2017年,江漢油田涪陵頁岩氣公司緊緊圍繞“全年生產頁岩氣60億立方米,銷售57.6億立方米”的工作目標,不斷提高採氣管理精度,加大技術攻關力度,加快新井投產進度,做好產銷銜接,全年累計生產頁岩氣60.04億立方米,銷售57.63億立方米,均比上年增長20%。

       他們對投產氣井實行“一井一策”管理,合理開展配產提產,激發老井活力,全年貢獻產量5億立方米。其中,焦頁1HF井安全生產1700多天,焦頁6-2HF井累計產氣2.57億立方米,繼續保持國內頁岩氣開發單井生產時間最長、累計產量最高的紀錄。同時,他們加快新井投產,提高生產能力。針對氣田二期區塊構造複雜、斷裂發育、埋深較大等新挑戰,充分整合資源,加大攻關力度,加快產建步伐,使埋藏3500米以深頁岩氣水平井優快鑽井,深井、複雜井壓裂關鍵技術取得重要進展,保障了氣田整體穩產增產。

       目前,氣田已建成中心巡檢站4個,49座集氣站實現無人值守,打造了數據自動採集、信息遠程傳輸、井口自動關斷的數字氣田,有效提高了工作效率,降低了人工成本。

       自2017年底入冬以來,針對國內部分地區民用氣緊張的局面,涪陵頁岩氣公司專門成立生產保供領導小組,合理調配資源,加強與天然氣分公司及下游用戶的聯繫與銜接,建立應急聯動機制,做好產銷聯動工作,全力確保頁岩氣平穩有序供應,2017年12月頁岩氣日銷售量保持在1600萬立方米左右。

       (劉冬婭  胡永傑  朱一麟)     

信息來源:中國石化報
2018-01-10