集團公司黨組學習習近平總書記重要講話精神

        中國石化新聞網訊 記者寧 彬報道:1月10日,集團公司總經理戴厚良主持召開黨組會,學習習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話精神、中央政治局民主生活會情況通報和1月5日在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班儀式上的重要講話精神,要求提高政治站位,深刻領會重要講話的精神實質和豐富內涵,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,擁抱新時代、踐行新思想、實現新作爲。

        李雲鵬、蔣亮平、焦方正、馬永生、趙東、凌逸羣、李勇參加學習。

        戴厚良說,習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話,就中央政治局全面貫徹黨的十九大各項決策部署,貫徹落實《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》提出了要求,對於我們開好各級領導班子民主生活會,進一步增強各級領導班子凝聚力、戰鬥力,進一步推動黨的十九大各項決策部署在中國石化落實落地具有十分重要的意義。習近平總書記“1·5”重要講話,着眼黨和國家事業發展全局,深刻闡述了“三個一以貫之”等重大問題,貫通歷史和現實,關聯國際和國內,結合理論與實際,內涵極其豐富,通篇貫穿崇高理想信念、強烈使命擔當、鮮明理論品格、深厚爲民情懷,是學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的最好輔導,對於我們進一步把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的目標上來,具有十分重要的意義。我們要提高政治站位,按照中央要求,切實把抓好兩個重要講話精神的學習貫徹,同深入學習貫徹黨的十九大精神結合起來,並作爲即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,作爲推動“兩學一做”學習教育常態化制度化的重要內容,深刻領會重要講話的精神實質和豐富內涵,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,擁抱新時代、踐行新思想、實現新作爲。

        戴厚良指出,按照黨中央部署,集團公司黨組和各部門、各單位民主生活會將陸續召開。民主生活會是黨內政治生活的重要內容,也是發揚黨內民主、加強黨內監督的重要方式。黨的十八大以來,中央政治局圍繞不同主題召開民主生活會,收到了很好的政治效果,爲全黨作出了示範。我們黨組班子要自覺向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,嚴格執行民主生活會制度,進一步增強開好民主生活會的思想自覺和行動自覺,要緊扣主題,聯繫實際,把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,對照習近平總書記重要講話精神,深入查找問題不足,進行黨性分析,開展批評和自我批評,研究提出改進措施。希望我們結合學習兩個重要講話,高度重視、共同努力,高質量地開好黨組民主生活會,並指導推動各部門、各單位高質量地開好各自民主生活會。

        戴厚良要求,要堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導。要牢固樹立在經濟領域爲黨工作的理念,把提高政治能力作爲第一要求,把維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導作爲明確的政治準則和根本的政治要求,牢固樹立和不斷增強“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,在思想上高度認同核心,政治上堅決擁護核心,組織上自覺服從核心,行動上緊緊跟隨核心,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。

        戴厚良要求,要堅定用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。習近平新時代中國特色社會主義思想,是具有原創性時代性的21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,是全黨全國人民爲實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。我們要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,切實學懂弄通做實,學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出責任擔當。要推動全系統來一場深刻的大學習、深刻的思想革命,持續推進習近平新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹,不斷創新方式方法,在推動深入系統學習、全面準確領會精神實質上下功夫,在推動聯繫思想實際學習、改造主觀世界上下功夫,在推動聯繫崗位職責學習、指導推進工作上下功夫。

        戴厚良要求,要以實幹作風推動黨的十九大各項決策部署在中國石化落實落地。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,牢記“愛我中華、振興石化”“爲美好生活加油”的初心和使命,牢牢把握我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的重大判斷,堅持新發展理念,堅持高質量發展,按照“改革、創新、管理、發展”工作方針,以深化供給側結構性改革爲主線,堅定不移推動全面深化改革、全面依規治企、全面從嚴治黨、全面可持續發展,推動質量變革、效率變革、動力變革,全力打造具有全球競爭力的世界一流企業,使中國石化成爲聽黨指揮、作風優良的經濟部隊,爲建設現代化經濟體系和現代化強國做出新的貢獻。在這個過程中,要自覺踐行“三嚴三實”要求,大力弘揚實幹作風,大興調查研究之風,以釘釘子精神做實做細各項工作。領導幹部作爲“關鍵少數”,要以上率下,做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。

        戴厚良要求,要堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。全面從嚴治黨永遠在路上。我們要堅持以上率下、以身作則,不斷提高黨性修養和思想境界,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,乾乾淨淨做事,清清白白做官,堂堂正正做人。要始終堅持民主集中制原則,始終嚴格執行黨內政治生活準則,始終一身正氣、兩袖清風、慎獨慎微,嚴格要求自己,管好家屬、子女和身邊工作人員。要認真落實新時期好幹部標準,樹立正確的選人用人導向,着力建設堅強有力的領導班子和高素質專業化的幹部隊伍。要進一步改作風、轉作風、樹新風,嚴格執行中央八項規定精神和黨組實施細則,深入查找“四風”突出問題特別是形式主義、官僚主義新表現,堅決糾、堅決改,咬住不放、一抓到底,務求取得實效。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,對腐敗分子發現一個查處一個。要準確把握和實踐運用監督執紀“四種形態”,在用好第一種形態上下更大功夫。要進一步做實和完善“大監督”體系,發揮好“大監督”作用,增強監督實效。

        戴厚良要求,要切實增強憂患意識、防範風險挑戰。剛剛過去的一年,我們圓滿完成了全年各項目標任務,取得了好於預期的經營成果。越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤。我們要清醒地認識到,前進道路上面臨的困難和風險還很大,當今世界正面臨前所未有的大變局,我國經濟發展進入了新時代,我們面臨的經營發展環境發生了深刻變化,特別是近年來在公司規模快速擴張的過程中積累的矛盾和問題逐漸顯現出來。我們萬萬不可掉以輕心,必須堅持底線思維,切實增強憂患意識、責任意識和擔當精神,下好先手棋、打好主動仗,採取革命性思維和舉措,加快破解這些難題,切實打好防範和抵御風險的有準備之戰,打好化險爲夷、轉危爲機的戰略主動戰。

 

 

信息來源:中國石化新聞網
2018-01-11