人民日報海外版:國企混改步伐有加快趨勢

       中國新年在國有企業混合所有制改革上的發力引發了國際輿論的關注。英國《金融時報》近日報道稱,根據去年12月中旬中共最高領導層在年度中央經濟工作會議上發佈的聲明,“混合所有制改革”將成爲2017年國企改革的關鍵支柱。聲明中把電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工列爲混合所有制改革的重點領域。中國最大型國有企業當中,有兩家(中國鐵路總公司和中國兵器工業集團公司)在近日公佈了部分私有化的計劃。經濟學家表示,提高國有經濟部門的效率對支持整體經濟增長和化解國企債務帶來的金融風險至關重要。

       另據路透社近日報道稱,去年末以來,從央企混改到地方國企混改均涌現出不少強勢個股,如中國聯通去年四季度以來最大漲幅近翻番,西儀股份今年以來升幅近五成。去年底中央強調推進混改後,市場預期今年推進速度將明顯加快,但前景目前仍需繼續觀察。

       同時,《日本經濟新聞》報道指出,國企改革進展緩慢的原因是“中央熱、地方冷”,由於地方政府普遍出現等待觀望現象,國企改革無法按照預期目標向前推進。文章同時強調,“文件熱、行動冷”是另一個原因,已經出臺的國企改革等文件提出了目標和要求,但似乎一直處於口頭上和文件中,很少有落實到行動中。

       受訪專家:清華大學經濟外交研究中心主任何茂春

       可以這麼說,中國參與國際競爭,國有企業仍然發揮着脊樑的作用。但是,長期以來,國有企業存在許多問題,比如說企業經營的官僚主義、企業的非專業化、企業內部成本問題、過分佔有資源與市場等,這些都需要改革。

       過去三十多年來,國有企業的改革一直沒有停止過。國有企業改革是必然和必需的,是中國未來經濟發展、企業生存和發展的必由之路。國企改革中最重要的是混合所有制的改革,主要集中在股權改革方面。這種股權改革有不同的模式:第一類改革即不同國有企業相互之間的參股,或者是控股。這樣就形成了權利的分散和企業的優勢資源的整合,纔有企業監督的分權。這一點在不同地區不同行業內有很多經驗,比如說在金融、能源、製造業等。但這些企業既有改革的經驗,也有改革的教訓;第二類改革是在境內外外資參股。企業走出國門,首先要國際化、本土化,所以它們在落地時往往是通過合資、合作的方式來建立新的項目和公司。這樣的話,企業的股權就隨着當地的法律制度來進行改造,改革就比較快。第三類改革是企業現在在國內和境外進行的IPO改革,即企業員工持股。這類改革不多見,在境外比較多,在境內比較少。在海外的一些基建項目和一些製造業項目對此也有嘗試,他們爲了鼓勵員工的積極性,在此方面進行IPO整合,讓出公司一部分權利。第四類改革是企業在兼併、收購當中對民營資本股權的轉讓。

       國企混改一般情況下要有透明度,要有非常專業的團隊去跟蹤調研、評估、論證,依法形成上下一致的決策。一旦形成方案以後就令行禁止,不能再改。因爲一改的話就會影響企業的決策,造成企業在猶豫搖擺中失去很多商業機會。

       目前,現在企業混合制股權結構改革的步伐已經走得相當快,而且呈現出越來越快的趨勢。不過,現在對國有資產、企業安全和改革中一些不利因素的擔憂,也影響了很多國有企業在改革方面的嘗試。實際上,每種改革都不可能那麼順利,也不可能所有的嘗試都能成功。有少數企業改制失敗,造成了國有資產的流失,這是事實,但這不是主流。不能因爲一些失敗個案而認爲混合所有制的改革應該叫停走回頭路。總而言之,企業混合制股權結構的改革總體上效果是好的,是國企改革的方向。

       本文摘自:《人民日報海外版》

信息來源:人民日報海外版
2017-02-08