人民日報:積極有效宣傳國有企業

       國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。一段時間以來,一些人對我國國有企業提出種種非議,導致國有企業美譽度與硬實力、貢獻度嚴重不匹配。對此,國有企業要積極發聲,維護好自己的聲譽。

       生產關係一定要適應生產力發展要求,是人類社會發展的客觀規律。公有制是適應現代大工業發展、符合先進生產力發展要求的所有制形式,國有企業是公有制的主要載體。我國憲法規定:中華人民共和國的社會主義經濟制度的基礎是生產資料的社會主義公有制。國家在社會主義初級階段,堅持公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。國有經濟,即社會主義全民所有制經濟,是國民經濟中的主導力量。國家保障國有經濟的鞏固和發展。在2016年10月召開的全國國有企業黨的建設工作會議上,習近平同志強調“國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量”,充分肯定了國有企業的重要作用。

       新中國成立後特別是改革開放以來,國有企業改革發展取得巨大成就,爲國家建設和民生改善作出了重大貢獻。首先,國有企業是我國社會主義經濟的重要支柱。截至2015年底,我國國有企業有16.7萬家,企業資產總額119.2萬億元,所有者權益40.14萬億元,營業收入45.47萬億元,利潤總額2.3萬億元,與2005年相比,年均分別增長16.7%、14.2%、12.3%、9%。2016年發佈的世界500強企業榜單中,我國企業有110家,居世界第二位,其中國有企業83家。其次,國有企業是社會責任的主要履行者。每當我國遭遇重特大自然災害和重大突發事件時,國有企業總是衝在最前線,樹立了社會主義國家在世界人民心目中團結友愛、堅強有力的良好形象。第三,國有企業是社會主義先進文化的重要載體。國有企業創造了大慶精神、鐵人精神、兩彈一星精神、載人航天精神、青藏鐵路精神等寶貴精神財富,涌現出以王進喜、竇鐵成、吳大觀、郭明義等爲代表的一大批勞動模範,有力推動了社會主義先進文化建設。第四,國有企業與民營企業在分工協作中實現共贏發展。在國民經濟佈局中,國有企業大多從事原料和基礎工業,關乎國計民生;民營企業大多發展後續加工業,與國有企業形成了發展生產、繁榮經濟的合力。

       受傳統文化影響,國有企業往往很少發聲,對自己作出的貢獻少說或不說,遇到輿論質疑時往往迴應、解釋得不夠。這在一定程度上造成一些社會公衆對國有企業不理解。面對複雜的社會輿論環境,國有企業應積極主動地宣傳自己,切實維護自身形象,努力爭取社會各界的瞭解、理解和支持。一是豐富宣傳形式、善用新媒體,對內發揮思想溝通作用,對外積極引導社會輿論。二是更多向社會開放,以透明增進理解。國有企業不怕看,就怕公衆不來看。比如,中國石化從2012年開始組織“公衆開放日”活動,先後邀請媒體記者、社會監督員、周邊居民等來參觀,人數達10多萬人,加強與社會公衆的溝通,取得了良好效果。三是加強輿論引導,妥善處理突發事件。近年來,中國石化逐步探索出重大事件全面策劃、新聞營銷創效策劃、公益活動重點策劃、海外傳播同步策劃的傳播策略,廣泛運用新媒體對敏感話題進行輿論引導,積極維護和樹立企業良好社會形象;在輿情應對與處置上實行關口前移,堅持分級分類處置,企業美譽度和品牌形象得到大幅提升。

       本文摘自:《人民日報》

信息來源:人民日報
2017-02-10