肖亞慶、黃丹華出席國新辦舉辦的國企改革新聞發佈會

       2017年9月28日上午,國資委主任肖亞慶、副主任黃丹華、副祕書長彭華崗出席國務院新聞辦公室舉辦新聞發佈會,介紹黨的十八大以來國有企業改革特別是中央企業改革有關情況,並就國企改革工作成效、國企黨建工作、中央企業重組整合等問題答中外記者問。

       肖亞慶表示,黨的十八大以來,各級國資監管機構和廣大國有企業深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理論新思想新戰略,認真落實黨中央、國務院重大戰略部署,紮實推動國企改革不斷向縱深發展,國企改革呈現出全面推進、重點突破、亮點紛呈、成效顯著的良好態勢。他說,5年來國企改革頂層設計基本完成,改革系統性整體性協同性不斷增強,重大舉措相繼出臺落地,重點難點問題不斷得到突破,改革紅利加速釋放。截至2016年底,中央企業資產總額達50.5萬億元,較5年前增長80%。2012-2016年中央企業累計實現利潤總額6.4萬億元,較上一個5年增長30.6%;上交稅費總額10.3萬億元,較上一個5年增長63.5%。2017年1-8月,中央企業實現營業收入同比增長15.7%,利潤總額連續8個月保持兩位數增長,同比增長17.3%。

       肖亞慶強調,5年來國有企業改革發展取得的成就充分表明,以習近平同志爲核心的黨中央關於國企改革的決策部署十分英明、完全正確。國資委和中央企業要繼續不折不扣貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在新的起點上再接再厲、加倍努力,紮實推進國企改革各項政策措施不斷落地生效,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

       發佈會歷時90分鐘,57家境內外媒體的70餘名記者參加發佈會。 

信息來源:新聞中心
2017-10-10