央企供給側結構性改革提升發展後勁

       中國石化新聞網訊 日前,國務院國資委相關負責人表示,供給側結構性改革是黨中央在經濟新常態下做出的一個重大戰略決策,中央企業高度重視,重點從五個方面推進供給側結構性改革工作。

       供給側結構性改革對於推動我國經濟向更高水平發展和更深層邁進具有重要的意義。供給側結構性改革促進了中央企業的發展,特別是提升了中央企業的發展後勁,使得中央企業的發展更符合市場的要求,更符合廣大羣衆對中央企業的期待。中央企業重點從五個方面推進供給側結構性改革工作:

       一是率先化解過剩產能。中央企業在化解過剩產能方面,2016年和今年前8個月,鋼鐵和煤炭兩個行業都超額完成國家下達的任務。二是“殭屍企業”的處理,500戶“殭屍企業”和困難企業得到了整治和處理。中央企業所屬“殭屍企業”和虧損企業整治以後,直屬企業虧損大大減少,一年減少885億元。三是降槓桿、減負債。通過建立風險控制體系,按行業確定負債警戒線,對高負債企業進行管控,另外對一些困難企業的發債進行了控制,截至8月底平均資產負債率爲66.5%。四是深入開展壓減工作。對中央企業解決小而全、大而全的佈局問題有明顯改善,一年來壓減的戶數達到6395戶。五是解決歷史遺留問題,“三供一業”和離退休人員深化管理試點全面推開。

       (任 民)

信息來源:中國石化報
2017-10-10