中央企業資產總額超50萬億元

本報訊 近日,國務院國資委舉行新聞發佈會,介紹黨的十八大以來國有企業改革特別是中央企業改革有關情況,並就國企改革工作成效、國企黨建工作、中央企業重組整合等問題答中外記者問。

5年來,國企改革重大舉措相繼落地,解決重點難點問題不斷取得新突破。中央企業分類改革全面推開,功能定位更加明確。改革試點搞了十項改革試點,這些試點都取得了重大進展,形成了一批可複製的經驗。全國國有企業公司制改制面90%以上,中央企業各級子企業公司制改制面達92%。混合所有制改革穩步推進,超過三分之二的中央企業已經或者正在引入各類社會資本。重組整合紮實推進,國有資本佈局結構不斷優化。三項制度改革進一步深化。國資監管職能進一步轉變,國有資產監督不斷強化。黨的建設得到全面加強,爲國企改革發展提供了堅強保證。

5年來,國企改革紅利逐漸釋放,成效日趨明顯。隨着改革的不斷深入,企業市場化運行機制更加完善,中央企業集團化管控能力不斷提升,企業運行質量和效率、發展活力和動力不斷提升。截至2016年底,中央企業資產總額達到50.5萬億元,較5年前增加了80%。2012年~2016年,中央企業實現利潤總額6.4萬億元,較上一個5年增長30.6%;上繳稅費總額10.3萬億元,較上一個5年增長63.5%。2017年1~8月,中央企業實現營業收入同比增長15.7%,利潤總額連續8個月保持兩位數增長,同比增長17.3%。(郭 新)

信息來源:中國石化報
2017-10-10