強根鑄魂抓黨建 踏石留印見實效 ——國務院國資委黨委推進中央企業黨建工作紀實

       編者按:2016年10月10日至11日,全國國有企業黨的建設工作會議在北京召開。習近平在全國國有企業黨的建設工作會議上強調,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”。要堅持黨對國有企業的領導不動搖,開創國有企業黨的建設新局面。

       2017年10月10日,全國國有企業黨的建設工作會議召開一週年,這一年,中央企業黨建工作解決了一些多年來想解決而難以解決的“老大難”問題,取得了一批實實在在的成果。

       堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”。強根鑄魂,理直氣壯打造紅色競爭力,是國有企業的重大責任和光榮使命。

 

       黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央對國有企業全面從嚴治黨作出一系列重要決策部署,明確要求建立黨建工作責任制,從根本上解決管黨治黨不明確責任、不落實責任、不追究責任的問題。黨要管黨,從嚴治黨,是新時期國有企業黨建的主旋律和總基調。國務院國資委黨委不斷增強“四個意識”,堅決貫徹落實習近平總書記關於國資監管、國企改革發展黨建重要指示精神,牢牢扛起從嚴從實管黨治黨的政治責任。

       釘釘子,抓落實,深度推進“中央企業黨建工作落實年”,狠抓中央企業黨建工作責任制的落實。全國國有企業黨的建設工作會議以來,國務院國資委黨委深入貫徹落實黨的十八屆六中全會、全國國有企業黨建工作會議精神,着力解決黨的領導、黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化問題,全面從嚴落實管黨治黨主體責任,大力推動黨建工作重點任務落實落地,深入實施中央企業黨建工作責任制實施辦法,中央企業黨建工作呈現全面推進、重點突破的良好態勢。

       近一年時間裏,中央企業黨建工作解決了一些多年來想解決而難以解決的“老大難”問題,取得了一批實實在在的成果。在集團層面,98家中央企業全部完成黨建要求進章程,全部實現黨委(黨組)書記、董事長“一肩挑”,全部配備了主抓黨務工作專職副書記,全部把黨組織研究討論作爲企業決策重大問題的前置程序,全部設置了黨務工作機構,黨務部門編制全部達到同級部門平均編制,全部將黨務工作經費納入企業預算,全部開展二級單位黨組織書記述職評議。中央企業基層黨組織基本實現全覆蓋,覆蓋率超過99.4%,按期換屆率達到92.3%,制定修訂黨建工作制度1300餘項。中央企業因地制宜,積極推進黨建任務在基層單位落地,目前已有3900多家二三級單位完成章程修訂,2800多家二三級單位實現“一肩挑”,2600多家二三級單位配備了專職副書記,12000多家二三級單位落實了前置程序要求。

       經過不懈努力,中央組織部和國資委黨委明確的30項重點任務,國資委黨委確定的23項重點工作逐項得到有效落實,中央企業管黨治黨意識顯著增強,抓黨建強黨建氛圍已經形成,黨建工作責任逐級落實,黨的領導與公司治理融合更加緊密,黨建基層基礎工作逐步夯實。

       全面部署加強領導 一張藍圖幹到底

       “國有企業是黨領導的國家治理體系的重要組成部分,理所當然要堅持黨的領導”,“國有企業不僅要黨的建設,而且一定要把黨的建設搞好”……習近平總書記的重要講話和重要指示,將國有企業黨的建設不斷帶向前所未有的新高度。國務院國資委黨委以習近平總書記重要講話精神爲指引,紮實推進中央企業黨建工作,擼起袖子加油幹,一張藍圖幹到底。

       國務院國資委黨委書記郝鵬明確提出:“中央企業各級黨組織要全面對錶習近平總書記重要講話精神,把堅決維護習近平總書記核心地位作爲最大的政治、最重要的政治紀律政治規矩,把抓好黨建作爲最大的政績,把管黨治黨作爲黨委(黨組)書記的第一責任,用鐵手段、硬措施,確保中央企業黨的建設取得明顯提升和實質性加強”。

       國資委黨委副書記、主任肖亞慶要求,中央企業要把思想和行動高度統一到黨中央、國務院決策部署上來,勇於擔當、勇於探索、勇於實踐,堅定不移地把這項重大改革任務紮紮實實向前推進。

       爲此,國務院國資委黨委成立黨建工作領導小組,全面加強對黨建工作的組織領導。爲形成抓黨建強黨建的濃厚氛圍,國資委黨委成員堅持把加強國企黨建、深化國企改革作爲每次調研的重點和工作的重心,紮實推進黨建工作責任制落地生根。黨委班子成員認真履行“一崗雙責”,堅持逢會必講黨建、調研必問黨建,抓黨建力度不斷加大。

       2016年12月28日,郝鵬走進中國航天科技集團公司中國空間技術研究院調研企業改革發展和黨建工作情況,特彆強調“要嚴格落實管黨治黨責任,認真落實中央企業黨建工作責任制實施辦法,確保黨建工作責任在各層級落得下、接得住,確保黨的領導、黨的工作、黨組織作用全覆蓋”。

       深入中央企業調研時,肖亞慶就抓好黨的建設促進企業改革發展,與基層黨組織、黨員幹部、職工羣衆代表深入交流,並明確要求:要堅定不移加強黨的領導,在加快推進國企國資改革、打好瘦身健體提質增效攻堅戰中發揮黨組織把方向、管大局、保落實作用,爲企業改革發展提供堅強保證。

       赴遼寧等地調研中央企業改革發展和黨建工作時,國資委黨委領導強調要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話,特別是黨的十八屆六中全會和全國國企黨建工作會精神,全面從嚴加強黨的建設,充分發揮好在東北老工業基地振興中的“龍頭”作用。

       在兵器工業、誠通集團等企業調研時,國資委黨委領導強調指出,要持續狠抓全國國企黨建會精神落實落地,以貫徹落實黨建工作責任制爲抓手,持續加強企業基層黨組織和黨員隊伍建設,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用。

       在2017年年初召開的中央企業、地方國資負責人會議上,國資委黨委宣佈:堅決貫徹中央從嚴管黨治黨要求,全面加強國有企業黨的建設,把2017年定爲“中央企業黨建工作落實年”,深入落實黨建工作責任制,全面落實全國國企黨建會議各項任務和要求。

       2017年4月17日,國資委黨委召開貫徹落實中央企業黨建工作責任制實施辦法座談會。郝鵬指出,“責任制實施辦法是第一部關於中央企業黨建工作的重要黨內法規,是中央企業管黨治黨的重要制度安排,是落實全國國企黨建會議精神的重要實踐成果。國資委黨委和中央企業黨委(黨組)要認真學習、深刻領會責任制實施辦法的核心要義和最新要求,進一步增強貫徹落實的自覺性堅定性,確保中央大政方針和重大決策部署在中央企業不折不扣落到實處”。

       按照責任制實施辦法要求,中央企業全面完成黨建工作總體要求進章程,黨委(黨組)書記、董事長“一肩挑”,加強基層黨建制度建設,研究制定加強混合所有制企業黨建工作的規範性文件,深化政治巡視,落實巡視全覆蓋要求……

       半年多來,國務院國資委黨委與中央企業黨委(黨組)始終將落實黨建工作責任制爲重要政治責任,一環一環往前推,一件一件抓落實,接連掀起國企黨建實踐熱潮,持續將黨建工作向縱深推進。

       全面覆蓋同步統籌 狠抓黨建責任落實

       行棋當善弈,落子謀全局。落實黨建工作責任制絕非一句空洞的口號,其要求黨建工作要在細緻入微的部署中,實現全面覆蓋、同步統籌。

       國務院國資委黨委堅持把學習習近平總書記系列重要講話精神的成效體現到黨中央、國務院決策部署的貫徹落實上,把推動重大戰略和決策部署的落實作爲首要任務,擺在更加突出位置,全面落實從嚴管黨治黨責任,充分發揮黨組織領導核心和政治核心作用,從嚴加強企業領導班子建設,切實抓好基層基礎工作,持續推進黨風廉政建設和反腐敗工作。

       國資委黨委要求中央企業黨委(黨組)要把抓好黨建作爲中央企業黨組織最大的政績,要從講政治的高度確保黨建工作責任制在中央企業落地生根、取得實效。在深入中核集團、中國石化、中國華能、中國節能、建築設計集團等企業督查黨建工作時,國資委黨委領導強調,中央企業要以總書記全國國企黨建會議重要講話爲統領,總書記怎麼講、我們就怎麼做,我們同總書記講話的差距在哪裏,下一步就怎麼努力、怎麼落實,中央企業要在貫徹落實總書記重要講話上走在前、作表率。

       切實抓好基層基礎工作,是落實黨建工作責任制的重要一環。國資委黨委以混合所有制企業爲重點,全面解決基層黨組織“應建未建”的問題。6月21日,郝鵬深入中國醫藥集團總公司(下稱國藥集團)調研,強調探索混合所有制企業黨建工作新路徑,並指出,要積極探索加強混合所有制企業黨建工作新路徑,努力實現黨的組織和黨的工作在混合所有制企業全覆蓋。沿着堅定的改革方向,國藥集團已在混合所有制企業新設黨組織108個,將“四同步、四對接”的混改要求踐行在了實處。

       全面“亮劍”從嚴治黨 着力解決“四個化”問題

       “堅持黨要管黨、從嚴治黨,緊緊圍繞全面解決黨的領導、黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化問題,堅持黨對國有企業的領導不動搖,發揮企業黨組織的領導核心和政治核心作用。”新形勢下,習近平總書記對國有企業堅持黨的領導、加強黨的建設,提出了明確要求。

       落實黨建工作責任制,在嚴、在實。圍繞貫徹責任制實施辦法,國務院國資委黨委要求中央企業黨委(黨組)要切實履行好主體責任、強化黨建工作責任考覈與監督、建立黨建工作考覈評價機制、加強黨內法規制度建設等方面,全面“亮劍”從嚴治黨。

       在中央企業、地方國資委負責人培訓班上,郝鵬強調:“加強和改進國有企業黨建工作,說到底是責任問題,抓責任落實就抓住了‘牛鼻子’,就能起到綱舉目張的作用。各級國資委和中央企業黨委(黨組)要以落實責任制實施辦法爲抓手,着力構建形成黨委抓、書記抓,有關部門一起抓,一級抓一級、層層抓落實的黨建工作格局”。2017年上半年,國資委黨委會同中央組織部組成督查組,黨委委員分別帶隊,深入中央企業及所屬單位開展黨建督查,把黨建責任制落到實處。

       以問題爲導向,通過“明責、履責、考責、問責”加強和完善國有企業黨的建設,一套完整的從嚴治黨的工作閉環得以構建。

       明責,當明黨委(黨組)黨建工作職責。國務院國資委黨委要求,中央企業黨委(黨組)要按照責任制實施辦法切實履行好主體責任,黨委(黨組)書記履行好第一責任人責任,專職副書記要履行好直接責任,班子其他成員要履行好“一崗雙責”。

       履責,黨組織書記、專職副書記、班子成員當各盡其責。上下層層建立責任體系,從而形成一級抓一級的黨建工作格局。對此,國資委黨委強調,落實黨建工作責任,要通過細化任務清單、責任清單,明確具體人、具體事,層層傳導壓力、確保責任落實。國資委黨委充分發揮問責“利器”作用,確保黨建工作責任層層有效落實。在國企改革、提質增效等攻堅戰中,一大批先進黨組織、優秀共產黨員、央企楷模脫穎而出,彰顯了黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用。2016年以來,國資委黨委表彰了400多名中央企業“兩優一先”和30個標兵標杆,表彰了838個青年先進集體、945名優秀個人和10名“中央企業青年先鋒”,他們都是基層一線的先進模範和傑出代表。

       考責,當來真的、講硬的、有標準、有考覈,變黨建“軟指標”爲“硬槓槓”。堅持述職述黨建、評議評黨建、考覈考黨建,注重黨建工作考覈結果的運用,把黨建考覈結果與企業領導人員的任免、薪酬、獎懲掛鉤。如國投探索卓越黨建管理模式,實施黨建項目化管理、目標化考覈。航天科工探索將黨委班子年薪與黨建工作直接掛鉤。

       2017年,國資委黨委首次開展中央企業黨委(黨組)負責人向國資委黨委作黨建工作現場述職,28家中央企業黨委(黨組)負責人向國資委黨委作了現場述職。郝鵬聽取了10家企業黨委(黨組)書記述職並作現場點評,既肯定成績,也直接指出了每家企業存在的問題和不足。人民日報、新華社、中央電視臺等主流媒體進行了重點報道,產生良好社會反響。中央企業黨組織普遍反映,現在抓黨建擔子更重了、責任更大了。

       問責,當有權必有責、有責要擔當。對未能嚴格履行黨建工作責任制的,要加大問責力度,用問責倒逼責任落實。國資委黨委要求中央企業黨委(黨組)要嚴肅黨內政治生活,不斷淨化黨內政治生態;強化黨內監督,做到有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究;加強黨內法規制度建設,抓好黨內法規制度的執行,確保全面從嚴治黨各項要求落實落地。國資委黨委對中國鐵物、中冶集團有關領導人員拒不執行黨和國家方針政策和重大工作部署決定,造成國有資產重大損失的行爲,進行了嚴肅查處,並公開通報,在中央企業引起高度警醒和震動,起到了警示教育作用。

       監管層面,國務院國資委黨委支持中央紀委駐國資委紀檢組制定出臺了《關於中央企業構建“不能腐”體制機制的指導意見》;制定境外國有資產投資運營中的廉潔風險防控意見,防範境外國有資產流失和腐敗問題。

       企業層面,中國遠洋海運制定《特殊關聯企業管理規定》等制度,中國三峽集團實行海外項目決策、籌融資管理方案、現金管理、境外賬戶集中管理,加強了對生產經營重點領域和關鍵環節的管控。

       全面深化常抓不懈 將國企黨建進行到底

       “國有企業雖然是社會主義市場經濟中的經濟主體,但它又不是單純的經濟主體,它還有社會責任與政治使命,社會責任和政治使命更爲根本。要想達到這些指標,別說離開黨的領導,哪怕放鬆黨的領導,都不可能。”中共中央黨校教授辛鳴表示。

       隨着國企黨建落實步伐的不斷加快,以黨建工作責任制爲抓手的國企黨建格局已輪廓初現,各項落實工作已駛入加速軌道。

       目前,中央企業重大問題決策機制進一步健全,中央企業集團從制度流程上明確把黨組織研究討論作爲董事會、經理層決策重大問題的前置程序,積極探索黨組織在決策環節的工作方式。

       “全國國企黨建會召開後,國資監管系統和中央企業各級黨組織堅決貫徹落實會議精神,一些‘老大難’問題正在逐步得到解決,帶有‘補課’性質的任務已經基本完成,各項重點任務正在有效落地”,郝鵬表示。回望來路,國企黨建工作責任制交出了一張成績斐然的黨建答卷,這無疑爲完成全面目標注入了信心和動力。

       近期,國務院國資委黨委專門啓動了“加強國企黨建與深化國企改革研究”課題,着力豐富和拓展國企黨建理論內涵,促進國企黨建工作實踐創新,爲構建中國特色國有企業黨建理論體系、更好地指導國企黨建工作提供重要理論支撐。

       加強黨建,永遠在路上。郝鵬明確指出,“相對於黨長期執政的歷史使命,相對於國有企業肩負的重大責任,中央企業從嚴治黨還有差距,一些重大任務纔剛剛開始推動落實,一些重大理論和實踐問題剛剛破題。必須看齊核心、對錶中央,持續在深化上下功夫,在拓展上花力氣,在解決深層次矛盾問題上求突破。”以釘釘子精神抓緊抓好黨建重點工作,依然是不變的工作主基調。

       2017年中央企業黨建工作落實年如火如荼、力度不減,國務院國資委黨委再次按下黨建工作快進鍵——

       各級國資委黨委和中央企業黨委(黨組)要深入落實全國國企黨建會精神,鞏固擴大已經取得的成果,持之以恆推動中央企業黨的建設嚴起來、實起來、強起來,不斷促進中央企業做強做優做大,用中央企業改革發展黨建新成績迎接黨的十九大勝利召開。(國資報告記者 王倩倩)

信息來源:《國資報告》雜誌
2017-10-13