郝鵬主持召開國資委黨委會議強調 迅速掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮 譜寫國資國企改革發展黨建新篇章

       10月26日,國務院國資委黨委召開會議,傳達學習黨的十九大精神,研究部署學習宣傳貫徹工作。國資委黨委書記郝鵬強調,要把深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神作爲首要的政治任務,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,紮實落實黨的十九大關於完善國有資產管理體制、深化國有企業改革的重大部署,努力譜寫國資國企改革發展黨建新篇章。國資委黨委副書記、主任肖亞慶結合參加十九大親身體會作了發言。國資委黨委成員交流了初步學習體會。

       會議一致認爲,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次具有劃時代和里程碑意義的歷史性盛會。習近平同志作的十九大報告高瞻遠矚、氣勢恢宏、深邃精闢、激發鬥志,講成績彰顯自信、論形勢撥雲見日、指方向氣定山河,極具凝聚力、震撼力、感召力,是我們黨邁進新時代、開啓新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。

       會議一致認爲,黨的十九大報告提出的大會主題開宗明義、旗幟鮮明,充分彰顯了以習近平同志爲核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民奪取中國特色社會主義偉大勝利的堅定決心;對過去五年工作的總結鼓舞士氣、振奮人心,確立習近平總書記作爲黨中央的核心、全黨的核心是我們黨最大的政治成果,創立的習近平新時代中國特色社會主義思想是我們黨最大的理論成果,取得的歷史性成就、發生的歷史性變革是我們黨最大的實踐成果;對中國特色社會主義進入新時代的重大論斷科學準確、順應民心,是我們黨制定大政方針的基本依據;對中國共產黨歷史使命的重要論述凝心聚力、催人奮進,充分體現了我們黨不忘初心、繼往開來的堅定信念和責任擔當;對新時代中國特色社會主義思想和基本方略的理論概括內涵豐富、博大精深,閃耀着馬克思主義真理光芒;對新時代黨的建設總要求統攬全局、與時俱進,是把黨的建設新的偉大工程繼續推向前進的根本遵循;提出的我國未來發展目標引領方向、指引航程,明確的重大任務舉措把握大勢、符合實際,擘畫了全面建設社會主義現代化強國的宏偉藍圖和光明前景。

       會議一致認爲,黨的十九大把習近平總書記在全黨的核心地位和習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,對於我們黨團結帶領全國各族人民繼續進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推動偉大事業、實現偉大夢想具有重大而深遠的歷史意義。

       會議一致認爲,黨的十九大專門對國資國企改革發展黨建作出重大部署,明確提出要完善各類國有資產管理體制,改革國有資本授權經營體制,加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資產流失;深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。這些重大部署是對黨的十八大以來黨中央關於國資國企改革發展黨建重大部署的繼承和發展,是我們推進下一步工作的重要行動指南。要認真學習、深刻領會,堅決抓好貫徹落實,特別是要緊緊扭住培育具有全球競爭力的世界一流企業這個目標,加快形成一批在國際資源配置中能夠逐步佔據主導地位的領軍企業,加快形成一批在全球行業發展中具有引領作用的領軍企業,加快形成一批在全球產業發展中具有話語權和影響力的領軍企業。

       郝鵬強調,要堅決把思想和行動統一到十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到實現十九大確定的宏偉目標任務上來。要迅速掀起學習十九大精神的熱潮,帶着感情學,領導帶頭學,聯繫實際學,創新方法學,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要全面營造宣傳十九大精神的強大聲勢,把握宣傳重點,創新宣傳方式,加強理論研究,強化輿論引導,爲國資國企改革發展營造良好的輿論環境。要全力抓好十九大重大部署的貫徹落實,大興調查研究之風,組織力量開展重大專題研究,提前謀劃明年國資國企改革發展黨建各項工作,確保把十九大部署的各項任務全面落到實處。

       國資委副祕書長彭華崗、周渝波,國資委機關各廳局、直屬單位主要負責同志參加了會議。

信息來源:國資委新聞中心
2017-10-27