人民日報專訪肖亞慶:新起點,國企改革如何發力

       黨的十九大報告在強調加快完善社會主義市場經濟體制時,對國有資產、國有資本、國有企業及其改革提出了新任務。如何做強做優做大國有資本?在深化國企改革、發展混合所有制經濟的過程中,如何培育具有全球競爭力的世界一流企業?下一步,國企改革將重點從哪些方面突破?本報記者獨家專訪了國務院國資委主任肖亞慶。

       做強做優做大,說的是國有資本

       記者:黨的十九大報告對國有企業改革作出重大部署。新時代、新目標、新征程,如何認識和把握國企改革的意義?

       肖亞慶:深化國企改革,做強做優做大國有資本,對堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標具有重要意義。

       2020年要全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,之後要爲實現第二個百年奮鬥目標而努力,到本世紀中葉建成社會主義現代化強國。任何一個強國,必然有一批強而優的大型企業。國有企業作爲推進國家現代化、保障人民共同利益的重要力量,作爲黨和國家事業發展的重要物質基礎和政治基礎,在這一歷史進程中,地位重要、作用關鍵、不可替代,必須以更大的決心、更大的氣力把國企改革推向前進,形成更加符閤中國特色社會主義新時代要求的國有資產管理體制、現代企業制度和市場化經營機制。

       記者:黨的十九大報告提出要“推動國有資本做強做優做大”。我們注意到,此前一直強調的是“做強做優做大國有企業”。從“企業”到“資本”,這一變化意味着什麼?

       肖亞慶:資本最大的特點是可流動,在流動中實現高效配置、創造更大價值。從強調做強做優做大“國有企業”到“國有資本”,層級更高、範圍更廣、內涵更深刻,也與新一輪國企改革由“管企業”爲主向“管資本”爲主轉變一脈相承。

       十九大強調:“要完善各類國有資產管理體制,改革國有資本授權經營體制,加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資產流失”。這是一個完整的表述,我們體會,核心要在“放活、管好、優化、放大”國有資本方面下更大的功夫。

       放活國有資本,就是要以管資本爲主完善各類國有資產管理體制,改革國有資本授權經營體制,科學界定國有資本所有權和經營權邊界,切實向管資本轉變,真正落實屬於市場主體的權利。

       管好國有資本,就是要牢牢守住防流失這條紅線,提高監管的針對性、有效性、系統性,有效防止國有資產流失。

       優化國有資本,就是要加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,圍繞服務國家戰略,推動國有資本向關係國家安全、國民經濟命脈和國計民生的重要行業和關鍵領域、重點基礎設施集中。

       放大國有資本,就是要增強國有資本的影響力、帶動力、控制力,發展混合所有制經濟,放大國有資本功能,提高國有資本配置和運行效率,促進各種所有制經濟平等競爭、相互促進、共同發展。

       打造具有全球競爭力的世界一流企業,有條件

       記者:十九大報告提到要“深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業”。發展成爲世界一流企業,國有企業有哪些有利條件?差距在哪兒?

       肖亞慶:世界一流企業不是輕易提的,也不是能輕易做到的。

       培育具有全球競爭力的世界一流企業,我們有條件。

       看企業自身,我國不少國有企業已邁進或接近世界一流企業的陣營。中央企業中,有48家進入世界500強;不少企業的核心產品和技術已達到了國際領先,如高鐵、智能電網、“天宮一號”空間實驗室、“蛟龍號”深海載人潛水器等等。

       看宏觀經濟,中國經濟保持中高速增長,國內生產總值穩居世界第二,經濟結構不斷優化,開放型經濟新體制逐步健全,正由高速增長階段向高質量發展階段轉變。可以說,中國經濟的持續健康發展爲培育世界一流企業創造了難得的機遇、提供了大展身手的舞臺。十九大報告提出“培育具有全球競爭力的世界一流企業”,可謂正當其時。

       我們更要認真地、全方位地檢視不足。認清自己的差距在哪兒,才知道往哪兒努力、如何努力。

       什麼是具有全球競爭力的世界一流企業?我認爲,首先應是在國際資源配置中能夠佔有主導地位的領軍企業。目前,不少中央企業資源對外依賴度還比較高,在國際競爭中受到相當程度的制約。這種狀況不改變,很難說成爲世界一流企業。

       其次,世界一流企業應當具有一流的創新能力。近年來,央企創新成果豐碩,但我們要看到,核心產品、關鍵零部件,我們還有很多要大量依賴進口。世界一流的創新能力,不是短時間就能鍛造出來的,也不是只要加大投入就必然會實現的,需要一大批人靜下心來紮紮實實地去推進。

       第三,世界一流企業應當是在全球行業發展中具有引領作用和國際話語權的企業。“一流”不是自己說出來的,要看行業裏認不認,看市場認不認。我們一些中央企業,可能在市場份額上逐步佔據前列,但產品附加值、品牌價值還有比較明顯的差距。

       記者:打造具有全球競爭力世界一流企業,國資委將引導企業從哪些方面努力?

       肖亞慶:首先是機制強企,通過深化國企改革,完善現代企業制度,增強國有企業的活力和競爭力。其次是創新強企,加快在“關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術”等方面實現創新突破。第三是產業強企,加快轉型升級,向全球價值鏈高端攀登。第四是開放強企,提高國際化水平。第五是人才強企,把國內外各方面的優秀人才,通過好的機制集聚到國有企業中來。

       需要特彆強調的是,堅持黨的全面領導、加強國有企業黨的建設,是國有企業打造具有全球競爭力的世界一流企業的根本保證和最大優勢。今後要把黨對國有企業的領導落實到位,把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,建設中國特色現代國有企業制度。

       國企改革不能停也不會停,一篙鬆勁退千尋

       記者:今年以來,國有企業效益明顯好轉。前三季度,中央企業實現利潤創出同期新高。效益好轉,主要得益於什麼?下一步,國企改革將重點從哪些方面突破?

       肖亞慶:國企效益好轉,受益於外部經濟環境的積極變化,最主要的是十八大以來國企改革取得重大進展,國有企業體制機制發生了重大變化,爲國企注入新動力、激發新活力。

       國企改革正全面進入“施工期”,下一步要牢牢把握改革的正確方向,按照國企改革的頂層設計,紮紮實實地推進國有企業改革各項任務落地見效。

       比如發展混合所有制經濟。這項改革試點已經起步,今後還要積極推進主業處於充分競爭行業和領域的商業類國企混改。鼓勵包括民營企業在內的非國有資本投資主體通過多種方式參與國企改制重組,也鼓勵國有資本以多種方式入股非國有企業,建立健全混合所有制企業治理機制。

       再如企業戰略性重組。5年來中央企業已開展了一系列重組整合,下一步要繼續推進國有企業戰略性重組,聚焦發展實體經濟,通過橫向聯合、縱向整合和專業化重組,使企業更加突出主業、做強主業,提高國企核心競爭力。

       此外,國企在形成有效制衡的公司法人治理結構、靈活高效的市場化經營機制方面,還有很長的路要走。到今年底,中央企業將全面完成公司制改革,下一步要在此基礎上推進股份制改革,引入各類投資者實現股權多元化,探索建立優先股和國家特殊管理股制度。還要全面推進規範董事會建設,使董事會真正成爲企業的決策主體。

       記者:國企效益好轉,人們在爲這一變化高興的同時也擔心,企業的經營壓力小了,改革的主動性會不會有所放鬆?

       肖亞慶:國企改革改出了企業活力和動力,目前所取得的初步成績充分說明黨中央確定的改革方向、改革路徑是完全正確的,我們要堅定信心,只要沿着正確的路徑改下去,一定能夠做強做優做大。但這絕不是說,國企改革可以鬆口氣、慢改甚至不改了。

       國企改革是一個持續不斷的進程。企業經營困難,要靠改革走出困境;企業效益好轉,也要通過改革鞏固成果、追求更好。不論是全方位的深化改革,還是打造世界一流企業,都是一個動態的過程,如逆水行舟、不進則退。一篙鬆勁退千尋,哪怕是一刻的停頓,可能老問題又會出現、新問題又會冒出來,競爭對手可能拉大了差距或趕了上來。何況,目前國企改革只是取得了初步的成果,國企仍然存在改革推進不平衡、體制機制不健全、佈局結構不合理等問題,國企的競爭力、活力還有待增強,一些深層次的難題還需要破解。國企改革不能停,也不會停下來。

信息來源:人民日報
2017-11-17